禅城张槎举办传统醒狮邀请赛 16支队伍角逐狮王

发布时间:2018-11-25 09:05 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪 通讯员陈锦卓报道:起势、奋起、疑进、惊跃……不同的步伐,配合狮头动作把狮子各种神态呈现出来,让观众叹为观止。昨日,禅城张槎街道举行传统醒狮邀请赛,来自全市的16支龙狮队伍争夺狮王宝座。

  传统南狮自选套路有10支参赛队伍,高桩南狮自选套路有6支参赛队伍。比赛现场,随着鼓乐节奏,狮子从“沉睡惊醒”“搔头摆尾”“仰视低顾”“探测方向”,到“出洞”“见青”“碎青”“狂欢”“翻滚”,动作千姿百态,栩栩如生,时而威风凛凛、怒视邪恶,时而谦恭有礼、憨厚善良,激起观众阵阵欢呼喝彩。

  本届醒狮邀请赛在张槎莲塘村举办。近年来,莲塘村充分发挥村中千百年传承龙狮活动的文化底蕴,以“龙狮圣源,莲塘毓秀”为主题,在百村升级、古村落活化、美丽文明村居建设的过程中不断注入龙狮文化元素。莲塘醒狮队教练陈满真表示,该龙狮队现在有超30名学徒,除每周6天训练外,还会到张槎中学、张槎中心小学进行教学推广。

  张槎街道党工委副书记、宣传文体局局长凌云燕表示,希望通过活动宣传推广美丽文明村居建设成果,提高村居群众的知晓率和满意度,将发扬不屈不挠、勇于拼搏、知难而上的龙狮精神,推动形成共建共治共享的良好社会氛围,助力禅城区深入推进“首善之区”“创新中心”“幸福家园”建设。

(责任编辑:王骏)