龙舟大赛九江队夺双冠 将出战世锦赛

发布时间:2018-12-18 07:54 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者招钰英报道:16日,2018年中华龙舟大赛总决赛在海南陵水收官。三连冠乐从队在职业男子组200米、500米项目上无缘决赛,仅在100米获得亚军。九江队包揽了本赛季新增的公开混合组和男子精英组年度总冠军,将代表国家队参加明年的龙舟世锦赛。
  由国家体育总局、中国龙舟协会、中央电视台体育频道共同主办的中华龙舟大赛已连续举办八个赛季。本赛季,中华龙舟大赛对赛制进一步改革,在取消职业女子组的同时,新增公开混合组和男子精英组,并对高校队伍的普通学生、体育生做了明确划分,赛事的参与性、公平性、竞技性得到显著提升。
  今年,九江队在亚运会、世界杯、亚锦赛三场国际大赛上斩获12金2银,但在中华龙舟大赛上的出场率却不高。九江队主教练区俭安介绍,他们在中华龙舟大赛6场分站赛中,仅出场了4站公开混合组、3站职业男子组、2站男子精英组,“我们在有限的站次上参赛,主要是为了平衡俱乐部每个队员的实战机会。”正因为有了充分的锻炼机会,九江队在总决赛上战胜东北电力大学、新会泓达堂等高水平队伍,成为公开混合组和男子精英组的年度总冠军。
  九江队领队朱文权告诉记者,获得总决赛各组别冠军的队伍将代表国家队参加明年在泰国举行的世界龙舟锦标赛。“明年,九江队的重点将放在代表国家队、省队参加各类大赛。”朱文权说,除了世锦赛外,还有全国青运会、少数民族运动会两大参赛任务。
  同样在国际赛场频创佳绩的乐从队,则将队伍一分为二兼顾中华龙舟大赛,并一直领跑职业男子组单项积分榜。然而,乐从队在总决赛上折戟沉沙,无缘200米、500米决赛,仅获得100米亚军,爆出赛季最大冷门。
  昨天下午,乐从队迅速召开队员大会。领队劳剑辉说,“这次队员大会主要是了解队员续聘意向,以及宣布新教练组名单和近期的封闭训练计划。”劳剑辉介绍,从19日起,队伍将进行为期20天的封闭训练,选拔新赛季的队员,他相信明年的中华龙舟大赛上就会看到实力更强的乐从龙舟。

(责任编辑:苏结华)