最养眼、最惊艳、最震撼!岭南年俗欢乐节开幕啦,速来围观!

发布时间:2018-12-22 12:39 来源:佛山新闻网

  12月21日晚,第十届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节在琼花大剧院拉开帷幕。在现场,大型原创音诗画情景剧《家园》隆重首演,为观众带来了8大篇章的精彩表演。
  每个篇章都各有各的看点和亮点,快跟着一起来赏一赏吧!
  最惊艳
  第一篇章:《岭南春晓》
  惊艳指数:★★★★★
  看点:嫩绿的柳叶,穿着绿衣服的“春姑娘”,其乐融融的佛山本土家庭……这一幅美好的“佛山之春”画卷徐徐展开,一开场就让观众们惊艳到了。这一节目演绎了佛山在岭南这片热土上迎来一个又一个春天,寓意着佛山发展蒸蒸日上。
  最养眼
  第二篇章:《烟桥古韵》
  养眼指数:★★★★★
  看点:烟桥,是南海九江的美丽古村,历史上这里崇文重教,人才辈出,就连康有为的师公也是其村中人。这一篇章将朗诵、舞蹈、歌唱相结合,浅吟歌舞中,我们仿佛走近了烟桥,走过了时光隧道,谨记着“勿忘组训,勿忘初心,走正道。”
  最壮观
  第三篇章:《古灶薪火》
  壮观指数:★★★★
  看点:“古灶薪火”  讲述佛山古迹“南风古灶“五百年窑火不断,揭示传统文化薪火相传,向世界传播“石湾瓦甲天下”。舞台背景中,“薪火”频频出现,整个舞台火红一片,带来非常壮观的视觉效果!
  最感人
  第四篇章:《涎香老屋》
  感人指数:★★★★★
  看点:“涎香老屋”即康有为故居作为题目,通过对佛山“老屋”引入,讲述了康有为、罗登贤、陈铁军等感人的故事。红棉花下,“重演”陈铁军在刑场悲壮的婚礼,令人再次涌起对革命英雄的敬意。 
  最火爆
  第五篇章:《塔坡记忆》
  火爆指数:★★★★★
  看点:“塔坡记忆 ”“ 未有佛山,先有塔坡”揭示着佛山起源,向人们如数家珍的讲述佛山历史上著名人物,他们在中国历史上作用与影响。这一篇章的视觉效果也十分震撼,有种在看老照片、老电影的错觉,表演结束后更赢得在场最热烈的掌声!
  最怀旧
  第六篇章:《古镇新貌》
  怀旧指数:★★★★★
  看点:“古镇新貌 ” 佛山是中国古代四大名镇之一,是国家历史文化名城,素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡等美誉。悠久的历史,孕育了独具魅力的岭南传统文化。这一篇章反映了古老传统与现代时尚相融,讲述岭南特色,它一面散发着古城的淳朴,一面焕发着新城的神采。
  最丰富
  第七篇章:《江山如画》
  丰富指数: ★★★★
  看点:“江山如画 ” 从故乡、老屋、到古镇到岭南佛山到祖国江山,抒发我们的家国情怀。同样,这一篇章所运用的元素也丰富多样,有旗袍展示、有咏春、有粤剧文化……
  最温暖
  第八篇章:《家园》
  温暖指数: ★★★★★
  看点:“尾声”在《家园》主题曲中把全剧推向高潮,背景有种“3D”效果,展现我们美好的家园。使人们对故乡家园和祖国这个大家园有一个更深刻的认知,让我们更加热爱故乡,热爱祖国。
  除了开幕式上的《家园》首演
  第十届佛山(禅城)
  岭南年俗欢乐节
  共有48项精彩活动,样样嗨翻天!
  ↓↓↓

    文字:庄馨

  图片:庄馨、鹰击长空、佛山新闻网、禅城文体旅一点通

(责任编辑:冯慧雯)