禅城、南海两区联手打造迎春文化盛宴

发布时间:2019-01-19 22:06 来源:佛山新闻网

    或许禅城的好戏你已见过不少,但来自南海的精品演出,你又见过没?
  这场晚会,汇聚了禅南好戏。让你一晚纵览两地的精彩表演!
  岭南文化,城市特色
  为响应党中央关于开展“我们的中国梦———文化进万家”活动的号召,通过一系列深入社区、扎根基层的地面活动把欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,让文化艺术活动真正走进千家万户。1月18日晚,第十届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节其中一幕重头戏“一脉同根·禅南共荣 ——2019禅南迎新春文艺展演”在金马影剧院隆重举行。
  2019禅南迎新春文艺展演在设计布置上围绕“岭南文化”、“城市特色”两大主题,融入禅城、南海两地的人文、文化、产业等要素展开设计,呈现一场融合岭南、科技、文化、现代元素的创意展演。
  展演共为三大篇章:岭南文脉品禅南、智造禅南创高地、禅南同筑赢未来,分别由禅城区和南海区的才艺团队带来13个节目,包括原创音诗画情景剧、武术、舞蹈、粤曲表演、民乐、交响乐等类型的精彩演出。
  

 

  本次文艺展演的开场和最后的节目,是原创音诗画情景剧《家园》之第一篇章《岭南春晓》和第八篇章《幸福家园》,更是岭南年俗欢乐节开幕式上首演的剧目,充分展现了岭南文化和谐融合的美好景象。
  由禅城区文化馆创作打造的《工匠艺魂》,以佛山剪纸为题材,结合粤剧和情景演绎的元素,令岭南工匠精神更加立体丰满地呈现。该作品曾获得广东省第九届群众戏剧曲艺花会曲艺类金奖。
  

 

  节目中,还包含了新鲜出炉的、出自《全民综艺大舞台》的一批特色才艺展示。其中,武术表演《风云再起》,“功夫小子”以精湛的功夫表演配合极具岭南特色的元素,展示出禅城精神。
  阿卡贝拉原创歌曲《禅西颂》,粤曲加无伴奏人声合唱的新奇组合,以郎朗上口的歌声,唱出禅城的历史、文化、饮食、旅游特色。
  展演上,还有来自南海的精彩节目。粤曲表演唱《小蚂蚁抬玉米》,一群幼儿园小朋友用粤曲唱腔,唱出齐心协力做事情的故事精髓。
  “湖面如镜映出蓝天白云,夜色如画汇成星河……”歌伴舞《醉美千灯湖》,董丽君用动人歌声唱出对千灯湖美景的喜爱和赞美。
  一脉同根·禅南共荣
  禅城、南海两区有着深厚的历史渊源,无论是在文化心理层面,还是地理位置、城市发展层面,都可谓一衣带水、唇齿相依。
   
  自2012年以来,两区以“一脉同根,禅南共荣”为主题,通过举办广场舞大赛、禅南春晚等多个文艺交流合作项目,将原先两区的“碎片化”交流转变成“常态化”交流。
  禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,此次展演是对市委十二届七次全会提出的禅南顺合力打造中心城区,提高中心城区影响力的落实。在打造中心城区文化上发挥两区合力,共同推进文化佛山建设。

 

  图文:李旖彤

(责任编辑:陈芷晴)