限量版特色风车亮相 佛山民俗风车节为行通济添新意

发布时间:2019-01-27 21:51 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯  记者庄馨摄影报道:每年正月十五,佛山都会有数十万人手持风车、生菜,浩浩荡荡地走过通济桥。而今年行通济,两款限量版佛山特色风车将出现在人们的视野。

  1月27日下午,2018佛山(禅城)首届民俗风车节系列活动——2018佛山(禅城)首届民俗风车·文创产品设计大赛的颁奖典礼在岭南天地龙塘诗社举行。活动现场,两款印有醒狮、通济桥、祖庙等佛山元素的定制版风车吸引了人们的眼球。

  原来,这两款风车都是从设计大赛脱颖而出的作品,经过落地生产后,最终量产了2万件。即日起至元宵节前后,市民在铂顿城、印象城、百花广场、顺联国际购物中心等文创集市便可买到这两款佛山特色风车以及醒狮、功夫手机壳等其它佛山特色文创产品。

  禅城区经济和科技促进局副局长陈娴表示,佛山(禅城)民俗风车节以佛山行通济民俗文化为核心元素,以创新设计助推风车产业的发展,推动文商旅相融合,开创了行通济经济新模式。大赛所设计出的特色风车,能更好地宣传佛山行通济,加深游客对佛山文化的了解。

  据了解,本次大赛吸引了粤港澳大湾区众多设计高校、设计机构与独立设计师的广泛参与,逾千人的参赛规模,合计征集到430套系列作品,从传统手持风车到生活用品、文化创意作品,展现了佛山传统文化与商业融合的无限可能,给风车产业的发展提供了新的发展方向与机遇。

(责任编辑:王骏)