中华龙舟大赛首站九江龙斩获3金1银4铜!

发布时间:2019-03-08 19:01 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者丁锦漩报道:3月8日是农历二月初二“龙抬头”,2019中华龙舟大赛首站比赛于海南省万宁市收官,“九江龙”共收获了3金1银4铜,打响新赛季开门红!

九江双蒸龙舟队获职业女子500米冠军

  荣耀榜

  九江双蒸龙舟队获职业女子100米、200米、500米冠军

  名门世家九江女子龙舟队获职业女子100米亚军、职业女子200米季军

  名门世家九江男子龙舟队获职业男子100米、200米、500米季军

  本站比赛为期2日,来自全国各地的36支参赛队伍在5个组别的100米、200米、500米项目上激情挥桨。

  作为中华龙舟大赛冠军级划手,名门世家九江队的梁丽平今年从队员的身份转型成为九江女队的教练,她说:“我们队里一些老将在亚运会后退役了,补充了很多新人,我也是第一次以教练身份带队比赛。”梁丽平表示,队伍将再接再厉做得更好。

  九江龙舟队领队朱文权表示,接下来,九江男女子龙舟队要加强团队间的协调性,在不断磨合的基础上,提升体能和耐力,为中华龙舟大赛第二站作准备。

  中华龙舟大赛由中国龙舟协会、中央电视台联合主办。从2011年起,每年举办一次,是我国赛事级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的龙舟赛事。中华龙舟大赛每年会在全国各地进行6到8站的比赛。

  2月21日,中央电视台五套体育频道摄制组走进九江龙舟训练基地,为2019中华龙舟大赛(海南?万宁站)拍摄专题宣传片。宣传片于今日新鲜出炉!戳视频看↓↓

  发扬“九江龙”精神

  3月8日,农历“二月二”,民间俗称“龙抬头”的日子,标志着春回大地,万物复苏。

  龙,作为炎黄子孙的精神图腾,不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。古人认为,负责行云布雨的龙和其他动物一样也是要蛰伏的,“闻雷声而动”“春分登天”可以看成是“龙抬头”一说的原始。

  “世界龙舟看中国,中国龙舟看佛山。”九江的龙舟历史底蕴深厚,群众基础扎实,民间培养出了大批龙舟人才,还是全国首个“中国龙舟名镇”。

  2018年,九江龙舟成就了多个辉煌瞬间。除了在中华龙舟大赛上屡屡获奖,还在多个国际赛事上有亮眼表现:

  荣耀榜

  印尼亚运夺得1金1银!

  第3届世界杯取得4金1银及总成绩冠军!

  第13届亚锦赛包揽了女子组项目的6金!

  接下来,九江将围绕“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”指引,发扬九江“不甘人后,团结奋进”的龙舟精神,聚焦党建强镇、产业兴镇、生态立镇、文化活镇,坚定“小镇也能办大事”的决心,精准实干,全力打造成为南海城乡统筹融合发展先行区。

(责任编辑:陈嘉颖)