90岁老人来“讲古”!正宗顺德乐从小布乡音,讲最地道小布故事

发布时间:2019-04-10 14:41 来源:佛山新闻网

  每个地方,都会有几个口口相传的民间故事,佛山档案的《方言讲古》专题,将从佛山历史上首次大规模的自然村落普查资料中,选取别具特色的风土人情、民间故事,用当地方言讲故事,与大家共赏。

  第三期,就带你走进顺德乐从,听听顺德乐从小布的 “古仔”吧!

  乐从小布

  在小布村,“金手印御史”何沾的故事广为流传。何沾,是明弘治十五年(1502年)进士,历官行人司行人、南京监察御史。

  相传正德初年,何沾出使安南,顺利归化安南国王,前来朝贡;在面圣受嘉奖时,正德皇帝问他为什么不下跪谢恩,才发现何沾跪下后跟平常人站立一样高。于是亲切地用手按在他右肩之上,称赞说“卿家真是好汉相”。

  退朝后,太师梁储建议何沾在衣肩绣上金手掌印用来纪念,然后梁储又以何沾肩膊上有恩赐龙掌为由,要得恩赐黄罗伞一把,以护遮龙掌之用。

  从此,人们便尊称何沾为“金手印御史”,因其出行均有黄罗伞随同,便有“小布黄罗伞”之称。

  “何沾御史的故事”手稿其中一页

  小布:科第之乡

  小布村,位于乐从镇东北面。南宋中期,有欧氏、刘氏等姓族人到此地开村,原名“桂圃”。后有何氏迁入,分为“大圃”和“小圃”,何氏居住小圃,随着欧氏、刘氏向外搬迁,何氏族人将桂圃更名为“小圃”,后因音相似而称为小布。

  据《桂圃何氏族谱》记载,何氏发源于韶关南雄珠玑巷,因躲避战乱而南迁。何氏祖辈初迁到现广州市郊杏花村定村,后开枝散叶分布在珠三角各地,而六世何文达移居顺德乐从现址开村,距今约650年。

  图为明嘉靖年间小布筑有的“累朝恩宠”牌坊。牌坊为明朝知县何汴和何右之所立,表示皇朝封赠的恩典,是顺德罕有的明代牌坊。

  说到小布,你知道吗,他还是远近闻名的科第之乡!仅明朝,小布村就出了9名进士;明清两朝,进士、举人、五贡、文武任官一共有40人。

  小布村内现存的何氏大宗祠、大夫祠、时庵家塾、元夫祠、新南祠,这些宗祠,在漫长的岁月变迁中,留存了数百年前小布的科甲鼎盛的辉煌。

  何氏大宗祠

  在何氏大宗祠前的小广场上,树立着六对旗杆夹,村里人习惯将这里叫做“举人台”。

  竖举人旗杆夹挂旗帜,是清代珠三角的民间风俗。当时,谁家子弟若是中举,都要到家族的祠堂前竖旗杆夹挂旗帜,旗帜上面写上中举人的姓名、中举名次等。举人旗杆夹就是举人旗帜的底座,上面也会刻上有关中举人的信息。

  功名旗杆夹

  在其中一对旗杆夹的侧面,还能看到“戊子科中式顺天乡试二十七名何成浩”的字样,其他的旗杆夹上“咸丰”“光绪”“道光”等清代的年号仍然可见。

  投稿征集:

  欢迎广大佛山土著居民向佛山市地方志办“投稿”您的佛山本土乡音:故事文本由市地方志办提前遴选并撰写好,之后联系与本期故事所在的村或镇的佛山市民进行线上录音。有兴趣的市民可将姓名、所属村镇,以及联系方式留言至佛山市地方志办邮箱foshanfzb@163.com。音频稿酬50元/期。

  文/佛山新闻网 唐泳茵

(责任编辑:关霭莹)