无惧风雨,激战到底!叠滘龙船漂移四大赛果出炉

发布时间:2019-06-10 21:11 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者杨洁怡 吕燕珊 赖舒婷报道:6月10日,叠滘龙船漂移大赛迎来最后一场赛事——茶基杯。茶基杯逢每年农历五月初八举行,1998年举办首届茶基杯,至2019年为止,已举办22届赛事。

  全力拼搏,高速前进

  赛事开始前,热闹的茶基十番、舞狮表演,以及水上游龙拉开活动序幕。河道两岸人气不减,欢呼声迭起,观众“睇龙船”的热情依然高涨。

  “在自家门前有龙船漂移睇,当然不能错过啦!”赛事来到第四天,茶基村村民何姨依旧捧场。“每年最热闹就是这个时候了,茶基赛道以直道为主,很考验扒手的划桨速度,一样有看头!”

  据了解,茶基杯赛道为690米,由直道与暗弯组成,除了考验船员的速度与体力外,更考验参赛队伍在直行加速和转弯减速之间的平衡,对参赛队伍的耐力、体能也有更高要求。

  茶基赛区有一处位置极为狭窄,非常考验技巧

  下午3点,茶基杯比赛正式开始,19支队伍按抽签出场顺序,依次进行单船计时比赛。尽管已经是赛事的第4天,龙船队员们下船后丝毫不见疲倦,拼尽全力,向终点进发。

  “漖边曾志伟”化身鼓手

  “茶基,加油!茶基,加油!”东道主一出场,立即引来两岸街坊欢呼。出发号令一发出,茶基有如离弦的箭向前冲出。岂料在入弯处,龙船速度太快转弯太急,舵手一时不慎掉下水!“拉起它,拉起它!”返程冲刺转到暗弯处时,茶基差点“煲”船,最后有惊无险以2分45秒59的时间冲线。

  有队伍舵手在急速转弯后不慎“跌落水”

  比赛过半,茶基赛区下起阵雨,赛事一度暂停。雨势减弱后,比赛继续,各龙船队比上半场赛事表现更勇猛,全部火力全开,上演雨中“速度与激情”。观众也纷纷打起雨伞观赛,不肯离开半步,唯恐错过比赛精彩瞬间。

  雨势逐渐加大,但丝毫没有阻挡龙船队的拼劲。连续在潭头、圣堂杯夺冠的庆云东风日产气势如虹,在磅礴大雨中如箭离弦,笔直向前迸发,最后以0.36秒的优势险胜潭头东约,再夺冠军宝座!

  潭头东约则上演“王者归来”,勇夺亚军!而第三名则被漖边东风日产收入囊中。

  庆云再次夺冠

  潭头东约获亚军

  漖边东风日产获季军

  赛后还有好玩的泼水活动,场面非常欢乐。各龙船队尽情欢庆,为叠滘龙船漂移大赛画上圆满的句号。

  至此,叠滘龙船漂移四场赛事已结束。庆云东风日产获得三冠一亚好成绩,并打破潭头赛区记录;东胜东斩获两个亚军;圣堂、潭头东约取得各自成绩的大突破。

  四场赛事最终结果出炉

(责任编辑:陈嘉颖)