游湖赏景,尝乡村美食……旅游达人带你玩转绿岛湖

发布时间:2018-09-04 20:31 来源:佛山新闻网

  绿岛湖,一个极具岭南水乡风光的岛域。在这里你可以悠闲的沿湖边踩单车,悠闲的踏在没有围栏的木桥上散步,吹着轻轻的春风,望着远处三三两两漫步的人,还有脚下平静清澈的湖面,生活的节奏突然慢下来。

  第一站:绿岛湖鹭鸟观测基地

  绿岛湖鹭鸟观测基地,由中山大学生物博物馆的鸟类学专家亲自操刀设计,结合复原模板和标本,是一处向公众展示绿岛湖的生态环境和丰富的鸟类资源,兼具科研、科普和教育功能的场所。

  走进绿岛湖鹭鸟观测基地,入眼便是一个标本展示厅,里面展示了许多鹭鸟的标本。

  三个鹭鸟监测器,对准了绿岛湖里鹭鸟的生活区域和窝巢。你可以看到,鹭鸟悠闲自在的生活,它们住在湖心的小岛上。小岛是保护区域,一般人无法接近。安装摄像头,不只是关注他们的生活状况,更可以提供必要的保护。

  只可远观不可以亵玩焉,看鹭鸟必须用“大炮”。在观测基地的亲水平台中,利用这个高倍望远镜,可以看到鹭鸟在水边悠闲的散步或者捕食,如果想拍到它们的倩影,需要用超长焦段的镜头来捕捉。

  第二站:绿岛湖中心湖、南湖

  从鹭鸟观测基地出发,泛游绿岛湖中心湖一周,凉爽的风从四面八方而来,吹散了浮躁,更把风景吹入了眼中。

  绿岛湖中心湖及南湖水体总面积达1500亩,湖水源自东平河活水,水质好、自净能力佳。湖边建有长达8公里的绿道,绿道旁香樟、秋枫、古榕树等高大的乔木错落有致,低矮的花草伸手可及。

  绿岛湖中心湖有一个月形岛,岛上吸引了数千只鹭鸟来此安家,当中更有国家二级保护动物——白鹭在此群居,每每清晨或傍晚,市民游客在湖边都可以看到大批鹭鸟齐飞的景象,颇有“小鸟天堂”的典范。

  绕小岛而行,远远的看着鹭鸟的家。它们飞起来,在空中盘旋,没有长镜头还真的看不清样子,只见黑压压的一片鸟类在小岛上空飞行。

  

  绿岛湖素颜照

  看看绿岛湖有多少荣誉?佛山市生态科普示范基地;佛山市摄影家协会基地创作基地;佛山市禅城区职工摄影联合会创作基地;2017佛山十大最美公园。

  第三站:湖涌村

  湖涌村,毗邻绿岛湖,是一座水路贯通的岭南小村庄。乘小木舟游水乡,入眼一片祥和幽静,令人感觉悠悠惬意。

  和江南水乡的风格完全不一样。这里一切纯真自然,生态原始、水网交织、河道纵横、民风淳朴、小村落沿河涌自然分布。

  火锅是当地的美食,清水涮大头鱼、本地走地鸡。鱼切成薄薄的片,一盆一盆的倒下去涮,熟得快,吃得爽!

  辣椒圈、酸荞头切片、葱丝,拌上本地的酱油,就是本地的蘸料配方,鱼肉煮熟蘸蘸料,这可是最本地的吃法,大家胃口大开,全桌光盘。

  看完旅游达人的游记,你心中又有什么感受呢?是否也想抒发一下,你对绿岛湖的喜爱?心动不如心动,不妨动动手指投稿吧!

  参加“绿岛湖成长故事”征文大赛活动要求

  1.征文活动以“绿岛湖成长故事”为主题,围绕绿岛湖自 2009 年建设以来的所见所闻,抒写绿岛湖的美文、诗歌,挖掘绿岛湖的美丽风光,搜寻最美记忆,感知厚重历史,感受多彩人文。绿岛湖历史、人物故事、民间传说、散文、诗歌等内容均可作为创作题材。

  2.作品必须为原创,体裁不限,字数不限,参赛作品要求立意鲜明,内容生动,主题突出。

  奖项设置

  一等奖(1名)

  颁发证书、5000 元奖金,并发表在《岭南文学》杂志、《佛山诗坛》报《天狼星》诗刊,“绿岛湖”微信公众号。

  二等奖(3名)

  每人颁发证书、3000 元奖金,并发表在《岭南文学》杂志、《佛山诗坛》报《天狼星》诗刊,“绿岛湖”微信公众号。

  三等奖(6名)

  每人颁发证书、1000 元奖金, 并发表在《岭南文学》杂志、《佛山诗坛》报《天狼星》诗刊,“绿岛湖”微信公众号。

  优秀奖(30名)

  每人颁发证书、300 元奖金, 并择优发表在《岭南文学》杂志、《佛山诗坛》报《天狼星》诗刊,“绿岛湖”微信公众号。

  网络人气奖(1名)

  颁发 300 元奖金、证书

  温馨提醒:凡获奖作品均由禅城经济开发区管委会进行集体展出。

  时间安排

  征集阶段:2018 年 9 月 1 日—2018 年 12 月 10 日

  评选阶段:总评 2018 年12月10-20日

  公布展示阶段:2018年12月-2019 年 1 月(在佛山市文学艺术界联合会网站及绿岛湖微信公众号公布)

  参赛对象及投稿方式

  参赛对象:广大市民、游客、文学爱好者

  投稿邮箱:371364084@qq.com 

  联系人:陈小姐 0757-82013917

  投稿方式:参赛者投稿数量不限,建议作者编辑成WPS或WORD文档,以附件形式发送,以减少差错率。来稿文件名须取名为“作者真实姓名+作品类别+作品名称+联系方式”。(例如:张三+美文+我与绿岛湖+17085425685)凡不按规格送稿者,视为自动放弃参赛资格。投稿作品一律不予退稿。

  关于大赛的更多信息,扫一扫二维码即可查看

  点击链接,还可了解更多绿岛湖及大赛的信息:近3万元奖金,动动手指就能得到!“绿岛湖成长故事”征文大赛等你参加

  编辑:庄馨

  图片来源:大wing同学、绿岛湖摄影大赛投稿作品

(责任编辑:关霭莹)