百年民宅、飘香美食…羊额曾有“羊角将军”,还有N多打卡点!

发布时间:2018-12-17 21:17 来源:佛山新闻网

  说起伦教羊额村,不少人都很好奇这个名字的由来,其实它源自一名古时将军!

  相传村里有一处“羊角沙”的地方,最初由一位姓周的“羊角将军”镇守,后世人误传作“羊额”,以此作为地名沿袭下来。

  如今的羊额村地处伦教西部,北临顺德水道,向东距离国道仅1.5公里,这里的老巷民宅、特色美食让人流连忘返,成为市民到伦教打卡的必去之地。

  百年民宅鸣石花园

  说起羊额,最为出名的打卡点非鸣石花园莫属,它始建于光绪6年(1880年),距今已有136年的历史。

  鸣石花园主人是百年前顺德首富何鸣石先生,他是地地道道的顺德伦教羊额人,据说他还是顺德清晖园龙氏家族的女婿。

  

  走进鸣石花园,映入眼帘的是清末古代建筑与西洋建筑完美融合的园林建筑,该园由主体楼宇、生活起居及花园三大部分构成,占地面积1200多平方米,园内有八角亭、喷水池、古井及名贵花木,别有一番雅致。

  

  

  由于该屋年久失修,经过伦教街道办事处与何鸣石先生后人何芷莲女士商议,得到何女士的鼎力支持,鸣石花园由伦教街道办事处代管10年,对祖居鸣石花园进行修缮。

  

  2006年,鸣石花园被定为第四批佛山市文物保护单位,目前区、街道两级共同出资600多万元对鸣石花园进行修缮,一期修缮工程已完工并验收,下阶段将策划推进鸣石花园周边环境配套和内涵的充实。

  悠悠古宗祠诉光阴

  资料记载,羊额村在伦教不仅是一条具有远久历史的村居,更是伦教祠堂最多的一个村。

  二战前,伦教羊额村祠堂多达108座。如今,羊额村仅存月池何公祠、可闲何公祠、卢氏大宗祠3间祠堂,都是区市级文物保护单位。

  羊额卢氏大宗祠

  羊额卢氏大宗祠位于羊额村大祠直街,始建于明代中期,距今约有五百多年历史,经过历次重修,解放前最后一次重修是在民国三十年(1942年),是顺德仅存为数不多的古建筑之一,承载了羊额卢氏在当地逾千年的历史文化。

  

  卢氏大宗祠屋顶龙舟脊结构有别于清代建筑,斗拱梁架雕龙画凤精细入微,选料上乘,八角石柱壮大宏伟。

  大宗祠过去的平面布局是三进深,三开间,中轴对称,两边有青云巷,堂内陶制如意吉祥的通花窗架,满布装饰,极其精致。

  羊额卢氏名人辈出,如道光文进士卢同伯、乾隆武进士卢日盛、商界名人卢缉甫等。因此,这里将计划打造成羊额卢氏名人历史展览馆,对本村历史进行陈列、展示和宣传,并定期在馆内举办公益性书画及文化教学展示。

  可闲何公祠

  可闲何公祠曾被作为厂房出租。在收归之前,可闲何公祠曾在1964年出租给纺织厂做厂房,1982年后又出租给私人开办塑料厂。

  

  如今的可闲何公祠已经焕然一新。为了进一步发挥祠堂的社会功能,何氏后人经过商议,决定将可闲何公祠作为村里文化康乐休闲活动的场所之一。

  飘香美食遍地有

  除了浓厚的宗祠文化,羊额还有不少地道美食,去过羊额的吃货们,肯定会对羊额的烧鹅、排骨饭等美食念念不忘。

  雄记烧鹅

  

  说起羊额烧鹅,伦教人都会觉得特别自豪,因为每一只肉嫩皮脆,肥而不腻的烧鹅里都有故事,如今在羊额一直传承烧鹅技艺的店家已所剩不多,“雄记烧鹅”是坚守者。

  在选料方面,一定要选体型丰满的黑棕鹅,因为它们肉厚骨小,体质结实紧凑,体重适度,出炉后最好不要超过4小时食用。先从香脆的鹅皮开始,接着再吃厚肉多汁又入味的鹅胸肉。

  品香排骨饭

  若你和羊额人做朋友,当他兴致勃勃的带你去吃品香排骨饭,从一定程度上说你们已经是真正的朋友,质朴得没有半份杂质。

  这份排骨饭三十多年来陪伴着一代代羊额人成长,神奇之处在于,时间在变,品香排骨饭的味道却始终如一。于是,不知不觉中它已成为伦教人的美食地标。

  颜值爆表的宜居村

  改革开放以来,羊额村引进了以制衣企业为龙头的产业体系,带动经济的迅速发展,近年来,羊额村已建成省卫生村、健康村、生态村、宜居村、“五好”新农村等建设项目,成为伦教公认的“颜值村”。

  

  美丽的羊额公园,成为街坊们茶余饭后的好去处。

  

  羊额体育公园也是村里体育达人的日常打卡点,还记得你在这挥洒汗水的日子吗?

  文字:李攀

(责任编辑:陈嘉颖)