禅城这些老字号,藏着浓浓的佛山情!每一味都是“回忆杀”~

发布时间:2019-03-03 17:19 来源:佛山新闻网

  当有朋自远方来,佛山人都喜欢带他们到老字号走一走品尝最地道的佛山味道。今天,让我们走进佛山老字号美食店,尝一味“回忆杀”!
  应记云吞面
  没有整只虾的云吞面都是耍流氓
  佛山应记云吞面始创于1936年,经历几十年的风雨,依然是佛山人心中最有名的面店之一。
  如果说面条是云吞面的男主角,那女主角一定是云吞。白嫩细滑的外皮,包裹着精致的“肉体”,肉类的香、鲜虾的脆、外皮的滑,构成了每颗云吞层次丰富的口感和香气。
  碗底先放五颗鲜虾云吞,再把面条铺放在云吞上面,再加入大半碗面汤,三样极品调和在一起,才是一碗能在 2000 年就斩获“中华名小吃”的云吞面。
  地址:应记云吞面分店众多,在佛山老城区很容易找到它的身影。
  得心斋酝扎猪蹄
  传承300多年老字号
  得心斋创建于清朝乾隆年间,原名和记猪肉店。传说当年有位巡抚大人视察到佛山时命差役弄些饭菜来宵夜。差役拍开和记猪肉店的门,买了酝扎猪蹄回去。巡抚食后赞不绝口,誉为得心应手。
  经过数百年的发展,酝扎猪蹄不仅深受佛山人青睐,还驰名省、港、澳及东南亚各国,不少游客亦专程来品尝得心斋的酝扎猪蹄。
  蘸上酱油或醋品尝,味道更加浓郁鲜美。
  地址:佛山市禅城区文华北路大围街16 号
  三品楼柱候鸡
  鸡腿归我,翅膀给你
  白切鸡、盐焗鸡、黄焖鸡,听到这些菜名,你可能容易脑补出一只鸡变成一盘佳肴的全套程序,柱侯鸡就有 些“猜不透” 了,这可是在佛山超过百年的“经典款”。
  味道正宗的柱候鸡应该处于一种“又冷又热”的状态,这时微冷的柱候酱包裹着热腾腾的鸡肉,鲜甜的滋味溢满口腔。老字号酒楼三品楼里的柱候鸡最为出名,2015年,它又在佛山文华里重新开张了,你还等什么呢?
  地址:佛山市禅城区同济东路文华里 51 号
  北香园饺子
  “入乡随俗”最成功的京津味道
  “北香园”,一听这名儿,就觉得应该会和北方扯上点关系。事实上,北香园的前身就是 20 世纪50年代坐落于佛山市升平路,专营京津包饺的“北味村”,后来口味经改良后,加入南方饺子的特点,使之适合南方人的口味,可谓是“入乡随俗”最成功的北方面食了。
  北香园最出名的就是饺子,尤以韭菜馅最盛,而“煎”是最能凸显韭菜饺香气的烹饪方法。端上桌的煎饺还滋滋地冒着油泡泡和热气,老远就已经闻到了韭菜和油煎的香气。 
  一口咬下去,浓郁的韭菜味充盈着味蕾,肉馅的汤汁就汩汩而出,还能咬到一粒粒的爽鲜猪肉,回味无穷。嫩滑味鲜的水饺,佐以浙醋、辣酱别有一番风味。北香园除了韭菜饺外,粟米蒸饺、糯米糍和自创的紫菜饺、猪红汤等也深受好评。 
  地址:佛山市禅城区锦华路 35 号
  大可以
  佛山人的童年回忆

  大可以绝对是很多佛山人的童年回忆。无论是拉肠、小炒、包点,还是粥水,都是佛山人从小吃到大的佛山味道。
  店里的出品多样,粥粉面饭、糕点甜品,应有尽有。住在附近的老街坊们习惯了经过大可以时,买上几块千层糕,或者几条油条,明天的早餐就有了着落。
  劲道十足的伊面、嫩滑弹牙的肉饼、绵滑细腻的及弟粥……简简单单的菜肴,做出了最家常的味道。老字号大可以,有没有抓住你的胃?
  地址:
  禅城区祖庙路20号
  佛山市禅城区绿景一路32号
  辉记糖水
  它在深夜暖胃
  20 世纪九十年代,这里就是佛山人的深夜食堂,灯火通明到深夜,店里店外常常排着队,占位子那可要眼明手快。如今的辉记糖水不再火爆,但每每到晚上,还是有不少夜归人在此寻找一碗最传统的滋补糖水,几块钱就能慰藉那睡前的碌碌肠胃。
  店里最受欢迎的,就是猪脚姜。若不是广东人,看到那黑色的猪脚伴着姜,定以为是什么黑暗料理,然而猪脚入口酥软,带着甜醋的浓香,大块的姜肉又充分吸收了醋的酸味和猪脚的肉味,酸甜中又带辣,还是大补佳品。
  地址:佛山市禅城区燎原路 25 号 
 
  来源:《佛山“饭”本》
  图片:麦靖怡、曹欣仪、《佛山“饭”本》

(责任编辑:熊翊廷)