三水驿道论古今(三)丨古驿遗味,传世美食间“寻味三水”!

发布时间:2018-12-13 21:29 来源:佛山新闻网

  古驿道是古代官府修建而成,用于传递文书、运输物资和人员往来的重要通路。在历史的长河中,南粤古驿道犹如一条条活力奔腾的大动脉,将中原的商品、文化、人才源源不断地输送至南方,也将海外的多元文化源源不断传至内地。
  作为南粤古驿道的组成部分,三水以其特殊的地理位置,串联起沿江而设的驿道主线路。古驿道带动了三水的文化、商业繁盛,沿线留下了非遗美食、历史古建。本月17、18日,南粤古驿道“广府印象小镇”·2018世界定向排位赛暨亚洲定向杯在三水区乐平镇举行。敬请继续关注“三水驿道论古今”栏目。
  第三期
  三水驿道论古今之味道
  提起一个地方,大部分人脑海中只有一个模糊的印象,但是说到那个地方的美食,色、香、味......马上就生动起来了!三水,物产丰富,古今美食为旅人驻足、家乡人回味!提起三水,你又想哪道美食呢?让我们沿着古驿道,一起去寻找古驿遗味吧~

古代驿站驿铺分布图
  东路:自西南驿、县前铺→白沙铺→鲁村铺→古灶铺,接南海县街头铺。
  西路:自西南驿、县前铺→白沙铺→望楼铺→青蛇岗铺,接高要分界贝水铺。
  北路:自西南驿、县前铺→白沙铺→北山铺→李坑铺→叶岗铺→华山铺→清水铺→大㘵铺,接清远明边铺。
  南路:自白沙铺→县前铺→西南驿。
  河口、西南很长一段时间都是三水的中心地区,三水古驿道的西路、南路也都主要在西南街道。这里人情味十足,地道美食也很丰富!
  西酒蛋散、萨琪玛
  西南酒店前身属于1956年三水县饮食公司的旗下子公司,拥有60年历史。西酒有一对“孖宝”:蛋散和萨琪玛。
  为什么西酒的萨琪玛和蛋散如此诱人?酒店餐点师傅由1956年开始,始终坚持用传统手工制法,不添加防腐剂,采用纯蛋浆制作出色泽金黄、蛋味浓郁、桂花蜂蜜香味浓郁的“孖宝”!
  由于在生产过程中,采用木糖醇代糖,所以吃起来甜而不腻,深得一众老街坊喜爱!对于本地人来说,吃下去的不单是香甜,更重要的是一份回忆的“味道”。
  西南抽油
  据《三水县志》等有关史料记载,调味食品是三水的一个古老行业。20世纪30年代更是酱油食品业兴旺时期,西南街有“三和”“三兴”“万兴”“巨隆”等酱园8家,规模最大的三和酱园日产酱油约500公斤。当时三和抽油与李合兴五香豆腐干、西南杏仁饼被誉为“西南三妙”。《英国人眼中的三水》一书记载,“西南镇出产酱油,用于烹饪时调味,质量优良,不仅大量销往广州,也传入欧洲。”
  1956年,三水县西南酱油厂成为全县酱油行业唯一厂家,经过多次变迁成为风行食品有限公司。作为三水唯一经历百年沧桑,经过历史冲刷依然屹立不倒的工业企业,三和酱油坚持用传统工艺酿造,是三水人厨房里的杀手锏哦!
  以西南驿为中心,重走三水古驿道东路依次经过云东海街道、乐平镇,如今的三水新城和广府印象小镇,又藏着哪些非遗美味呢~?
  明昌鸡仔饼
  鸡仔饼是广东特色小吃之一,与盲公饼、杏仁饼、老婆饼并称为“广东四大名饼”。在三水,有一家家喻户晓的鸡仔饼——明昌鸡仔饼,吃完让你口舌生香!
  明昌鸡仔饼是创始人吴良在广州摆摊时的所学的,后来在吴家几代人中传承下来,近年在明昌饮食有限公司创始人吴志昌手里得到发扬光大,被正式命名为“明昌鸡仔饼”。
  皮薄馅靓、色泽米黄、口感酥脆、味道香醇的明昌鸡仔饼也是三水十大手信之一!在升级包装之后,明昌鸡仔饼畅销岭南,甚至远销海外。怎么样?来一盒?
  乐平大包
  说到乐平大包,还有段古~相传与乐平镇大旗头村人、清末兵部尚书“大口金”郑绍忠吃寻常大小的包子,觉得太小不过瘾,厨师遂投其所好制出1斤重的大包供他食用。后来,这种大包由于个头大且松软可口,便在当地民间流传开来,既美味又“顶肚”!
  大如圆盘又状如白花的乐平大包,馅料有五花腩、鸡块、冬菇、沙葛、鸡蛋等,简直是小吃界的巨无霸。蒸熟的乐平大包面质松软可口,用手指轻轻一按就凹陷,手一拿开又会慢慢自然弹起;而包中馅料的汁水在蒸的过程中渗入到松软的面皮里,食客先尝到的是面香,再是汁水的味道,最后才是馅料本身的味道,让人回味无穷。
  三水地域狭长,呈南北走向。古驿道的北路是也是最长的一条线路,沿北江至芦苞、大塘,河鲜、腊味等美食最惹人嘴馋!
  三水河鲜
  三水三江汇流、江河交错,有着优越的地理环境和原生态自然环境,尤其在西江和北江生,长着许多奇珍味鲜的河鲜。
 
  黄沙蚬、挞沙鱼、北江虾、和顺鱼、北江桂花鱼等早已驰名。民谚有谓“春边秋鲤夏三黎”,春天清甜鲜美的清蒸银边,夏天腴美肉香的豉汁蒸三黎,秋天味比石斑的姜葱煀海鲤等等,鲜香醉人。
  三水人烹制河鲜时多采用猛火清蒸,以体现河鲜的原汁原味,因此味鲜肥美令食客回味无穷。
  芦苞北江腊味
  芦苞的特色美食除了鲜,还有咸——芦苞北江腊味!相传腊味是物产丰收的季节,水上人家偶然的晾晒成就的美味。空旷的地貌、适宜的北风和鲜美的物产成就了芦苞北江腊味。
  秋风起,在芦苞大街小巷的空旷地带,总能看见晾好的鱼干和腊味。油光发亮的腊肉、红亮紧实的腊肠、色如琥珀的腊鸭、有嚼劲的鱼干也成为了“芦苞四宝”。
  臭屁醋
  三水的臭屁醋,以芦苞和大塘的为佳。别看它名字听着不雅,在三水,很多人可以说是闻着臭屁醋的味道长大的!
  三水臭屁醋远近闻名,街头小巷也开了无数家醋店、醋庄。相关资料显示,臭屁醋距今已有约2000多年的历史,三水当地的女性,更是在疲劳时将酿造的米醋直接饮用,作为解暑饮料。
  如今,臭屁醋已是三水最具特色的传统美食之一。以前卖醋的多是一碗碗的街边小食,很少有当主食的。而近年来逐渐流行起用臭屁醋来开锅,下锅煮醋的配菜、配肉也多样化起来,像排骨、鸡肉、猪脚、梅菜、番薯等都可以作为臭屁醋火锅的配料。
  或许你刚开始还是拒绝的,但是尝过的人基本都欲罢不能了
  美食浓缩了一群人、一座城地道的生活习惯,带着人间烟火,传承着独特的历史味道。我在三水,请你来寻味三水!
 
  策划:三水区文体旅游局、佛山新闻网
  文:黄敏玲
  图:三水区委宣传部、明昌酒楼、西南酒店、從心泉、佛山日报、三和酱油等
  资料:三水区文体旅游局、《英国人眼中的三水》三水海关税务司纪事(1897-1938年)等
  鸣谢:三水收藏家麦国培、邝敏亨

(责任编辑:苏结华)