鲜!甜!脆!近万亩高明合水粉葛成熟啦

发布时间:2018-10-26 23:27 来源:佛山新闻网

  秋风起,粉葛靓。高明近万亩的粉葛迎来丰收啦!跟着小编,探寻这份佛山美味!
  高明合水粉葛是佛山人记忆里的秋天味道。高明合水粉葛在10月末到12月迎来丰收期,现已新鲜开挖陆续上市,小伙伴们有口福啦!无渣!可以生吃的粉葛,肉质粉嫩;爽口!咬一口卜卜脆;清甜!微甜带甘,滋味无穷。
  合水粉葛:国字号产品
  合水粉葛,广东省佛山市高明区特色农产品,国家地理标志保护产品。在高明更合镇,各村几乎家家户户都有种植合水粉葛。
  虽然合水粉葛的外表带着一股“土味”,个子似纺缍,黄表皮皱巴巴的。但其甘甜、多汁的口感征服了许多人的胃!如今,“合水粉葛”已成为国字号产品,入选2017年全国名特优新农产品名录。
  高明更合镇是合水粉葛种植的最大“根据地”,也是广东省最大的粉葛种植基地。2017年,合水粉葛种植面积达0.9万亩,年产量1.35万吨。预计2018年,合水粉葛的年产量能达1.25万吨,年产值能达5412万元。
  
  粉葛耐旱不喜湿。高明独特的砂质土壤,有利于粉葛块根淀粉的转化和积累,让合水粉葛肉质结实、含水量高。因此,合水粉葛的口感比别的粉葛更爽口、无渣!
  
  250天“酝酿”的秋天美味
  在凤凰山脚下的更合水井村,粉葛是村里的主要种植农作物。每年2月,村民就陆续在自家田地里栽上粉葛苗,辛勤施肥、盖土、扶苗,一直照料到11月粉葛才陆续收成。一般市面上的粉葛是150天就上市,而在这里,要经过250天的耐心等待。
  
  水井村村委书记黄剑平说:“只有葛色正常,葛形呈榄核形而且饱满,单条重1至3斤,才是一条靓葛!”今年,受强台风“山竹”影响,水井村合作社收成的靓葛比去年要少,原本亩产1~1.5吨,如今只有0.8吨左右。而好的粉葛能卖到8千元/吨,比普通粉葛贵30%。
  
  百变多味的粉葛宴
  一块并不起眼的粉葛,在高明人手中可以弄得“出神入化”,从主食到菜肴,再到糕点甜品,粉葛变得“无所不能”。
  粉葛猪骨汤
  秋冬季节里,粉葛汤是高明人熟悉的味道。粉葛搭配猪骨煲汤,不仅能除脾胃虚火,还能生津止渴,绝对是一道让人元气满满的靓汤。
  清蒸合水粉葛
  因为土质关系,合水粉葛少渣多汁,本身就有甜味,质感非常粉。将粉葛切片清蒸后,无需别的蘸料就够清甜有味!
  粉葛炆扇鸡
  长时间的焖煮,粉葛的味道慢慢渗入到鸡肉里面。咬一口鸡肉,又香又滑!
  粉葛酿鱼饼
  当曾出现在《舌尖上的中国》的均安鱼饼,遇上滋润清凉的合水粉葛,就是一场酥脆又清甜的舌尖盛宴!
  粉葛扣肉
  粉葛与肥瘦相间的五花肉一起烹制,滋味相得益彰。粉葛厚实的口感和五花肉的软滑完美结合在一起,幽香让人胃口大开。
  粉葛木耳浸竹笙
  新鲜的粉葛加上软糯的木耳与竹笙,下水熬制1个多小时,一道营养又美味的全素佳肴就大功告成啦!
  寻味指南
  坐标:佛山市高明区更合镇水井村
  
  坐标:高明区更合镇巨泉村委会田村经济合作社
  
  文/图:林欢欢

(责任编辑:甘颖)