渣重34.8斤的高明粉葛王诞生

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-08 18:30

  佛山新闻网讯  记者陶随灵报道:高明合水粉葛靓人人皆知,味道甜,口感好,无渣……但是重达30多斤的粉葛你见过没有?

葛农手上的粉葛(左)重量为近38斤

  今天上午,“振兴的合水粉葛 分享的丰收盛宴”高明区2018年葛王擂台赛在荷城广场落下帷幕。20株粉葛同台竞争,比拼重量、质量、口感等方面。经过激烈的角逐,本届葛王诞生!冠军是来自高明水井村的5号参赛选手李兆基,他参选的粉葛重达34.8斤!

  

  20强同台PK

  34.8斤的葛王C位出道

  此前,高明区首届葛王擂台赛初赛在更合粉葛协会举行,根据整株粉葛的重量筛选20株粉葛入选决赛,最重的一株粉葛重达近38斤!

  今天20位葛农带着自己的粉葛同台竞争,争夺“葛王”称号。

  20名葛王擂台赛选手分成四组,每五人一组上台比拼,评委会将对粉葛进行质量评价,并独自完成评分。最终排名由葛重(40分)和质量分(60分)相加的总分数高低确定。如出现分数相同,则采用抽签的方法来确定名次。

  “我种植的粉葛吃起来无渣,味道甜”“合水出产的粉葛质量高”……在台上,各位高明葛农热情洋溢、自信满满地介绍自己种植粉葛的经验以及粉葛的质量,赢得台下阵阵掌声。

  质量分值由葛形、葛色、虫口和损伤、切开后病斑和空心、切开后口感五个小项组成。评委对20株粉葛的重量、外观、成色、口感等进行了细致的考评,逐个打分。

  经过激烈的角逐,本届葛王终于诞生!冠军是来自高明水井村的5号参赛选手李兆基,他参选的粉葛重17.40公斤,即34.8斤,最终得分是87.7分。此外还评选出第二到第五名。

  高明区副区长、区农林渔业局局长谢志强(右)为“葛王”获奖者李兆基(左)颁奖

 

  李兆基分享种葛经验

  李兆基今年已经71岁了,但他种粉葛还亲力亲为。他从20多岁便开始种植粉葛,一种就是50多年,在长年累月的农业生产过程中积累了相当丰富的经验和智慧,因此种粉葛对他来说“小菜一碟”。他还向明仔分享了自己获奖以及种粉葛心得。

  李兆基说:“这次可以获得“葛王”的称号,我十分开心。希望这个葛王擂台赛可以每年举办一次,我们葛农一起努力,将高明合水粉葛推广到全区、全市、全省,乃至是全国,打响合水粉葛的招牌。”

  另外,种植粉葛间隔一定要大,这样光合作用才足够,叶越多,葛才会越大。

  葛王擂台赛振兴合水粉葛

  推动高明乡村振兴建设

  本次比赛是高明区首届2018年葛王擂台赛,从初赛开始便吸引了众多葛农的参加。

  高明区副区长、区农林渔业局局长谢志强表示,本次葛王擂台赛旨在全面振兴高明农产品,特别是合水粉葛品牌,提高合水粉葛质量和竞争力。下阶段将开展对合水粉葛的品质提升研究,通过调动农户积极性,提高粉葛的产量,从而形成规模化、效益化,最终提高农户的收益。并通过电子商务、包装推广等形式,打响合水粉葛的品牌。

  其实,高明种植合水粉葛至今已有四十多年的种植习惯,常年种植面积一万亩以上。合水粉葛除了在本地销售外,有七成都销往港澳、东南亚、日本、美国等地!所谓:有华人的地方就有合水粉葛!

  今年3月,高明区农业部门申报的“合水粉葛”成功入选区域品牌,生产单位为佛山市高明区合水粉葛专业合作社。

  “合水粉葛”成为广东省31个全国名特优新农产品之一,也是广东省8个蔬菜类全国名特优新农产品之一。

  其实早在2006年,合水粉葛也被评为“国家地理标志保护产品”,成为佛山首个“国家地理标志保护产品”!棒棒哒!

  合水粉葛的块根似纺缍形,表皮皱褶呈黄白色,肉白色含纤维少、起粉率高、味甜,全国绝无仅有。

  之所以“孕育”出如此优质的粉葛,也是有原因的~

  高明合水自然生态环境优美,年降雨量约为1800毫米,年平均气温22°C,年日照量达2100小时,全年无霜期达360天以上,土壤以冲积黄色沙壤为主,疏松肥沃,对粉葛等根茎作物来说,可谓“风水宝地”。

(责任编辑:韩林莹)