小小油角,金黄酥香!承载满满的回忆

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-16 19:24
  煎堆碌碌,金银满屋;油角弯弯,家财百万……农历新年的脚步越来越近了,那些传统的年味也愈发香浓。
  高明的不少街坊都开油锅、炸年货,寓意红红火火、衣食无忧。今天带大家尝尝其中一种,春节必备小吃——油角!
  油角,过年的味道
  油角形状像钱包,里面塞满糖、花生、芝麻等馅料,形状似弯月又似元宝,因此被赋予了家肥屋润、钱包饱涨的好意头,是高明贺年必备的庆节食品。
  据老一辈街坊介绍,在从前,距离大年初一还有十天廿日,家家户户就要开油锅炸油角。开开油锅炸些煎堆油角,不仅是为了舌尖上的酥香,也象征着来年的日子也像油锅似的油润、富足。
  80后街坊花姐说:“小时候过年时会跟着奶奶做角仔,因为以前没有那么多零食,角仔是我们期盼已久的美食了。现在自己成立了小家庭,每年我都会在家制作角仔,也想让孩子感受一下这年味。”
  90后街坊陶小姐说:“提到年味,我就会想起油角,因为每年过年的时候,母亲都会在家里做油角,大家围在一起十分好玩,现在自己长大了,也学会了怎么制作好吃的油角。”
  小小油角制作考究
  油角口味主要有咸、甜两种,咸的一般以猪肉、绿豆、粉葛等作为馅料;甜的则用花生、砂糖等作为馅料。
  擀面皮,包馅料,到下油锅炸,制作油角的每个环节都很讲究。市场君今天带大家看看油角是怎样诞生的~提前感受浓浓年味!
  1
  ---搓粉
  制作油角跟粘米角的过程相似,但是也存在不少的差异。比如油角选用的是糯米粉,而粘米角选用的是粘米粉。
  巧手师傅告诉市场君,要油角口感软糯适中,要在糯米粉中加入一定比例的开水搓匀,水太多糯米粉不能成形,太少则太硬。并揉至没有散粉为止。
  2
  ---擀面皮、包角仔
  包油角类似包饺子,要将面皮擀成圆形,之后再放进馅料。
  3
  ---包馅料、扭花边
  之后将猪肉、绿豆、粉葛等馅料放进面皮,对折粘合后,用手指沿边一路轻捏成麻绳状。
  4
  ---试油温、炸角仔
  在锅中加入适量的油,将油烧热,用筷子测试油温(把一根筷子放进油锅里,如果冒油泡了即可)。
  在炸角仔的过程中,手不能停,要用筷子在锅中顺着一个方向不断地搅动,让每一个油角受热均匀。
  5
  ---油角炸至金黄色后捞出
  待油角炸至金黄色后即可捞出,炸的时间要拿捏准确,不然口感会过硬或过软。
  快过年了,赶紧跟家人开油锅、炸油角,聚在一起尝年味!
  文:陶随灵
  图片、视频:陶随灵、严婉明

(责任编辑:苏结华)