最强职业散打决赛即将开打

来源:佛山日报 时间:2018-12-21 11:15
  由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会和北京中武利百文化体育发展有限公司共同主办的散打天下——中国武术散打职业联赛2018赛季总决赛今晚将在高明体育馆举行,12名国内顶级散打高手风云际会,竞逐六个级别的年度至高荣誉。
  随着这次总决赛的成功举办,中国武术散打职业联赛在高明夺目绽放,已成为国内影响力最大的职业散打赛事。加上今年9月依托中国武术散打职业联赛而动工兴建的文化体育产业园区,中国武术散打职业联赛已经成为高明区“旅游+体育”实体化的龙头项目,实现体育产业全链条发展,引领高明区“全域旅游+全域体育”的融合发展。
  决战高明:
  国内顶尖高手云集  打造最强职业散打赛
  中国武术散打职业联赛是国内等级最高的武术散打职业赛事。参赛选手从近4000名在国家注册的专业散打运动员中,选择近两年在国家级比赛中排名进入过前8名的各省队专业散打运动员参赛。而在2018赛季,参赛选手的水平更高,都是2017年、2018年全国武术散打锦标赛、全国武术散打冠军赛两项国家级专业赛事的前四名得主。
  经过三轮积分循环赛,这次进入2018赛季总决赛的选手分别是:65公斤级的兰友生、陈愿;70公斤级的李昭阳、邹佳贝;75公斤级的高上海、许永;80公斤级的王立祥、马正智;85公斤级的闫博文、胡旭君;90公斤级的韩祥达、谷亢。
  这六个级别的对阵选手实力相当,多个级别都是冠军对决;像65公斤级的兰友生是2017年全国武术散打冠军赛60公斤级冠军,对手陈愿是2018年全国武术散打冠军赛65公斤级冠军;还有75公斤级的高上海是2017年全国武术散打冠军赛冠军,许永则是2017第一届亚洲杯武术散打比赛冠军,全国冠军对阵亚洲冠军,实力相当,冠军对决,竞争空前激烈。
  而在其它级别,对阵双方都是获得过全国武术散打锦标赛、全国武术散打冠军赛两项赛事的亚军或季军对垒,实力不分伯仲,这将是中国武术散打职业联赛设立以来,实力最接近、竞争最激烈的一场总决赛; 加之赛事在踢、打、摔的基础上,放开了“膝法”的限制,完全走职业化道路,必将把中国武术散打职业联赛打造成为竞争最激烈的职业赛。
  互利共赢:
  常驻高明固定办赛 打响中国武术散打品牌
  近年来,高明确立了“全域旅游+全域体育”的发展思路,而引进中国武术散打职业联赛,正是高明区发展“全域旅游+全域体育”的重要举措。2018年3月,北京中武利百文化体育发展有限公司与高明区政府达成项目合作,中国武术散打职业联赛正式落户高明,将在高明长期固定举办中国武术散打职业联赛的比赛。这是高明区首个引进的常设国家级比赛,为高明区持续引进高端体育赛事、打造文旅体育产业起到引领作用。
  今年7月29日,中国武术散打职业联赛2018赛季揭幕战在高明体育馆正式打响;整个赛季举行3轮积分循环赛、一场总决赛、一场中外挑战赛。到目前为止,3轮积分循环赛共吸引5万多人次到场观看,佛山电视台、广州电视台、新浪、优酷、格斗迷等20多家媒体直播,广东南方卫视全程录播,超过5000万人次观看或网络点播;人民日报、新华社、中央电视台体育频道、广东电视台、广东电台、南方日报、广州日报、羊城晚报、佛山日报、佛山电视台等40多家国家省市媒体,以及国内主流门户网站倾力报道,累计报道赛事300余篇次,阅读量超过2000万次。
  对高明而言,引入一系列大型高规格赛事,不仅能够展示高明成就、宣传高明品牌、提升高明城市活力和美誉度,同时也带动全区餐饮、住宿、交通、娱乐、商业等相关产业快速发展。借助赛事快速集聚人气,改变传统客源结构,带动体验性、参与性旅游项目发展,实现了从盘活场馆到服务市民,从服务赛事到培育产业之间的双赢,为推动“全域体育”和“全域旅游”融合发展注入强劲动力。
  佛山是中国的武术之乡,“佛山功夫”在海内外享有盛誉。
  高明区文化体育局局长仇艳芳表示,高明将全力以赴、积极配合中国武协等有关部门完成好比赛的各项工作任务,为赛事的顺利开展提供坚强有力的保障,为各位参赛选手创造一个舒适、平安的比赛环境。同时充分展示高明富有活力、生态优美、宜居宜业、特色鲜明、文明和谐的“现代化滨水田园城市”形象。
  中国武术散打职业联赛正在高明生根发芽,夺目绽放,成为国内影响力最大的散打赛事。而赛事的影响力剧增,也进一步带动高明区“旅游+体育”产业发展,擦亮高明区“中国武术之城”的城市名片。
  产业配套:
  依托产业园区建设 助推高明旅游体育融合发展
  为推进“全域旅游+全域体育”融合发展,近年来,高明区引入一系列大型高规格赛事,积极推动体育赛事落地实体化发展。国家级东洲鹿鸣体育特色小镇、龙舟运动体验基地、皂幕山滑翔伞基地、泰康山休闲垂钓基地、美的·鹭湖森林度假区汽车营地、越野车体验基地等一批休闲体育产业基地正在加紧建设,“文旅+体育”实体化进展迅速。
  作为高明区重点引进的国家级赛事,中国武术散打职业联赛积极融入高明区“全域旅游+全域体育”的发展战略,迅速启动建设中国武术散打职业联赛文化体育产业园区。该文化体育产业园区在今年9月正式动工,预计投资23亿元。
  目前,该项目已实现接待中心和展示中心主体建筑封顶。项目完全建成后,整个产业园区的发展将以中国武术散打职业联赛为依托,打通搏击类行业的上下游产业,打造“武术散打+文旅”的全产业链。
  据悉,该园区主要规划发展体育赛事及训练区、体育产业创意区、特色文化配套区、商业生活区四大功能区,构建集赛事观赏、体育旅游、运动体验、武术文化宣传、健康娱乐、休闲住宿为一体的文化体育产业园区。
  其中,体育赛事及训练区主要承接开展武术散打职业联赛及其它体育赛事,发展武术文化;体育产业创意区以促进体育产业发展为主要功能,在满足中国武术散打职业联赛赛事训练的同时,专注开拓其他体育项目的训练、培训,全力培养锻造优秀的体育人才,发展全民健身体育事业;特色文化配套区主要是建设武馆一条街,融合不同流派的武术文化,推动赛事、体育产业与文化、旅游、健身、休闲等融合发展。
  北京中武利百文化体育发展有限公司负责人表示,希望通过文化体育产业园区的建设,常态化在高明举办中国武术散打职业联赛,一方面为在全国范围内擦亮佛山“中国武术之城”的城市名片作出新贡献,另一方面在高明形成“体育+旅游”的实体项目和体育产业全链条,引领“全域旅游+全域体育”实体化项目的建设,实现体育产业全链条发展。
  据介绍,中国武术散打职业联赛文化体育园区建成投用后,预计赛事全年可吸引现场观众5万人次,同时项目配套的旅游、餐饮、体验、娱乐、住宿等设施预计全年可吸引客流50万人次。这将引领带动高明区其它赛事实体化项目的互动发展,助推高明区“全域旅游+全域体育”融合发展,全区体育事业和体育产业将再上新台阶。
  文/佛山日报记者卢娇娇 通讯员吴立志

(责任编辑:苏结华)