有钱又有颜!高明这条村“旺”中带“静”,颇有趣味

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-11 15:36

  高明区作为全国百强区之一,工业水平同样名列前茅。其中,高明最出名的工业园便是沧江工业园。沧江工业园占地近100平方公里,包括生物科技园、食品加工园、出口加工园、新材料产业园等,其中有海天这样的百亿级企业的存在。就是如此强大的工业园区,给周边带来了很多机遇,例如我们今天要探寻的铁岗村,村中就有30多家企业。

  铁岗村

  铁岗村位于高明区荷城街道三洲圩以西2公里,背靠沧江工业园,东临伦埇村,南望高明碧桂园,西接孔堂村,村中下去内有企业30多家,大大带动了铁岗的经济发展。

  铁岗村在册人口2243人,流动人口2000多人,是典型的城乡结合部。而铁岗村最为独特之处,是该村有姓氏9个,其中又以吴、区、刘姓最多。

  静谧小巷,一尘不染

  铁岗村占地大于5平方公里,穿过西侧的牌坊,从高明大道进入村中,便是绵长宽阔的村道。村道长约三公里,至西向东贯穿全村,不仅结实平坦,路上更是丝毫不见杂物。村中的房屋多是坐北向南,因此东南方向的风,自然可以从房屋的缝隙中,吹拂到村中的每一个角落。

  悠然村庄,四季如春

  铁岗村占地辽阔,耕地鱼塘更是总计有2600多亩。站在鱼塘边,眺望着远方,跨越过山野而来的风让人心旷神怡。迎着丽日的光芒,更是让人觉得仿佛跨越了季节,沐浴到春色之中。

  漫步在铁岗村中,很容易被这里静谧的氛围所感染。阳光下,街道边,是红墙下的翠绿。村民们精心料理的盆栽蔬菜随着微风轻轻摇晃着身姿,是那么的让人惬意。

  篮球击地的回响,阳光下打球的少年,那是属于青春的气息。

  古老民居,如梦如幻

  村里的民居,与自然完美融合,展现出了梦幻般的效果。这一边,茂密的绿色从一家人的院子伸展而出,将整个家都笼罩在了自己的树荫底下。若时至春日,这里是不是会变得繁花似锦呢?

  转到另一个巷口,突然绽放于眼前的鲜红色让人惊艳。映衬着两旁的砖墙,仿佛置身于欧洲的古老小镇。村民们谈笑的声音从屋子里面传来,悠闲的午后时光,应该便是如此吧?

  阳光洒在爬满墙头的藤蔓植物上,相映之下,红砖的颜色变得耀眼了起来。山风轻轻拂过,坐落在池塘边上的这座建筑,犹如电影中南国岛屿上的小屋般令人向往。

  律法严明,生活安稳

  铁岗村对村民事务极为看重,服务中心位于铁岗村中部的地方,比邻着村中的幼儿园和老人之家。门前是专门用于公开信息的铁岗村阳光长廊,公告栏上粘贴着各类告示和通知,让村民及时了解民生动态。

  氏族文化,和谐交融

  村中最为让明仔惊叹的,是与姓氏同样数量繁多的祠堂和家塾。其样式之繁多,囊括了中式古祠堂、民国风的建筑以及现代的洋房风格。

  最重要的一点是,尽管村中姓氏繁多,但并没有划分出界限,大家齐心协力建设家园。连片的村庄,你中有我,我中有你,这便是铁岗村村民们的和谐相处之道。

 

    资料|云端创意数据运营中心、高明发布

(责任编辑:何燕良)