长寿福地洞口村: 空气清新美如画

来源:佛山日报 时间:2019-03-03 13:29

  

洞口村村心公园的一潭清水犹如 一 块 美玉,将村庄点缀得熠熠生辉。(资料图片)

  在高明区杨和镇西南部,有一座安逸幽静的村庄,静静地躺在四面青山中间,这便是洞口村。涓涓山泉水从荔枝山上流下,孕育出这条小有名气的长寿村。如今春雨霏霏、山花烂漫,已基本完成美丽乡村创建的洞口村风景如画,一个宜居宜玩宜养生的“慢生活基地”正在形成。

  空气清新 山泉水养出长寿村

  初入洞口村,只见村庄犹如在群山中开了一个洞口,走入其中忽觉“豁然开朗”,四面青山带着迷蒙雨意,清新的空气扑面而来,一幅温馨秀美的乡村美景展开在眼前。

  水泥村道宽阔平坦,两旁绿化树整齐排开,在错落有致、外墙美观的村屋中,点缀着上有波斯菊的花箱。村心公园的一潭清水犹如一块美玉,将村庄点缀得熠熠生辉,水中有荷花、水草,锦鲤自在畅游。在崭新的文化广场旁,运动公园每天都吸引大量村民前往健身休闲。

  上世纪五十年代初,洞口人从荒塘村迁居至此地,因里面的区域叫洞美,因此村民们就将此处改名为洞口村。

  “洞口村算是一条小有名气的长寿村。”洞口村村民小组组长李海山说,在洞口村,80岁以上的老人有20多人,先后出过100岁以上的老人6个,90岁以上老人则超过10个。而探索洞口村长寿的秘密,李海山指着村中的水井得意地说:“最重要因为我们村的水质好”。

  多年来,村民们都是直接饮用三公里外荔枝山上流下的山泉水,山体周边都是生态林,水中富含矿物质,干净清甜。

  宜居宜玩宜养生 打造“慢生活基地”

  行走在洞口村宽敞的村道上,只见不少村民正在休闲公园闲话家常,一片其乐融融的景象。而偌大的村庄,却几乎见不到一片落叶和垃圾。

  “这背后是村民齐心的成果。”李海山说,村民们的卫生意识都很高,且各家各户配置了垃圾桶,村中保洁员会定时逐家逐户收集垃圾至垃圾屋。尤其2008年后,村内的村道、球场等公共卫生实行专人全天管理,另外村中的鱼塘边也建成了专门的生物净化池,全村的污水都会集中处理,因而村中环境一直都十分干净整洁。

  在洞口村的文化广场前,有一片打理整齐的空地引人注意,未来这里将成为一片花海,“一年四季有花看”。这片曾经种着杂树杂草的空地,李海山计划种上波斯菊、石斛、芭蕉等,打造成一片约15亩的花海。

  目前,洞口村后山的桉树已经全部砍掉,村民也全部签名同意在后山种上梨树,届时村中后山连片的约100亩地上,将再现诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”中的美景。梨花清新的美景惹人向往,李海山心中还盘算过梨树的经济价值。“洞口土壤肥沃、气候温润,梨树肯定能有好收成,到时借助线下批发、电商等手段,梨也能成为村中的一大经济来源。”

  身处革命老区的洞口村,在计划打造花海的同时,还计划利用村中闲置的三十多间老民房,结合历史文化统一装修,整体开发成为可供游人居住的“文化民宿”。

  “我们的目标就是打造一个宜居、宜玩、宜养生的养生基地。”李海山说,接下来洞口村将以“文化民宿”为定位,通过农业观光及体验、花海种植及桃源式静养环境的营造,打造一个生态度假休闲与康养体验相融合的“慢生活”村落。 

 

   文/佛山日报记者 刘嶒

(责任编辑:何燕良)