高明区金谷朗文旅小镇预计年底运营

来源:佛山日报 时间:2019-02-27 11:34

  文/图 佛山日报记者 何志勇

  眼下的合和大道更楼段,金谷朗与新围相邻地段,一片显眼的建筑群拔地而起,吸引了来往人们的目光。作为市级重点项目——高明金谷朗文旅小镇,项目一期预计于今年8月份试运营,年底正式对外运营。届时,这个集亲子教育、生态体验、旅游住宿于一体的小镇,将填补更合镇文化旅游多年的空白。

  项目一期8月试运营 商铺只租不售

  驾车从高明城区经合和大道往更合镇走,在建的金谷朗文旅小镇项目是途中的一道风景线。从合和大道望去,数栋拔地而起的建筑已经初现雏形,而这些建筑物不远处一块平整好的地块,就是文旅小镇一期的建设地点。

  2017年12月22日,高明金谷朗文旅小镇项目奠基。据悉,项目占地1200亩,其中可建设用地600亩,泛景区面积约800亩,总建筑面积约50万平方米。根据规划,项目将以亲子特色小镇为主题开发旅游度假小区,引入国内外优秀的文化创意、亲子教育、生态农旅等高端配套,提供高品质的文旅服务。

  动工之初,项目计划在2018年底完成一期建设工作。记者昨日在项目现场了解到,尽管连日阴雨对施工造成一定阻碍,但目前项目施工进度正常,一期工程的商业小镇部分预计可以在今年8月份对外试运营。

  “目前我们正在与有意进驻商业小镇的商家进行接洽。”该项目策划经理邓菲说,商业小镇主要规划引入一些例如特色餐饮、休闲娱乐、特色手工作坊等商家,除了满足小镇内部的居民外,更重要的是满足小镇对外旅游经营的需求。

  值得一提的是,为了保持一期项目商业小镇部分的统一协调,这部分商铺不对外出售,只接受出租经营。项目负责方表示,这样做可以保持文旅小镇建筑风格和加强外立面管理,在商业化运营的同时保持小镇特色。

  有温泉有粉葛 更合魅力更动人

  一直以来,更合镇在文化旅游板块是一片空白,缺乏值得落脚的景点是更合难以汇聚人气、第三产业薄弱的原因之一。随着年内金谷朗文旅小镇项目一期运营,这片空白将陆续被填上,并结合更合原有的生态优势,成为更合新的发展亮点。

  据工作人员介绍,文旅小镇分为南北两部分,具体为商业小镇和温泉小镇。商业小镇在今年8月试运营,而温泉小镇的规划建设目前也紧锣密鼓地进行。

  “温泉小镇建设目前正在走程序。”邓菲表示,温泉的勘探检测申请刚刚递交,加上聘请第三方专业运营公司进场的时间,最快也要今年年末才能确定温泉小镇今后的发展。

  另外,金谷朗文旅小镇内还计划打造自然学校,为游客提供一个亲近大自然体验农耕的机会和场所,届时小镇将成为一个集“吃、住、游、养、教”五位一体的特色度假区。结合更合镇的名牌农产品合水粉葛,自然学校和商业小镇里都将出现合水粉葛的身影,小镇将向游客展示、销售高明的名牌农产品。

  初步估计,金谷朗文旅小镇全面运营开放后,吸引的年人流量能达到近百万人次,将与现有的盈香生态园、美的鹭湖度假区一起成为高明旅游热门景点。更合镇方面目前也正加紧与项目方沟通,协助其加快项目动工,确保小镇早日投入运营。

(责任编辑:何燕良)