高明空降多名“空中飞人”,引两千多人围观

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-06 18:29

  佛山新闻网讯 记者罗敏玲 严婉明报道:像鸟一样张开彩色的翅膀,自由地在天空翱翔、盘旋,2019年南粤古驿道广东飞行节航空定向大赛于1月5日至6日在高明西江新城明湖公园精彩上演,吸引了2000多人次到场观赛!  

  水平更高!以动力滑翔伞为比赛项目

  与往届不同,今年飞行节是以动力滑翔伞为比赛项目,把定向运动和空中飞行技术结合起来,提高飞行技术难度,增强飞行观赏性。

  本次比赛是按照世界杯和世界锦标赛规则设定,经过严格审核和筛选,来自广东省各地区20名持有中国航空运动协会B级及以上飞行证书的高水平动力滑翔伞运动员参加本届赛事。

  航空定向大赛以操控动力滑翔伞在空中定向寻找目标物(拍摄照片)方式及降落踢保龄方式进行。全程分A、B二个空中定向打卡点,分别设置空中定向打点目标物。

  选手起飞后按线路依次在空中定向寻找到 A 点、B点目标物并进行拍照。完成二个目标点定向寻找目标物后,将5个交通标示筒沿风向一字排列,再飞回终点以踢保龄方式踢标示筒降落,最终以空中定向寻找目标物(拍摄照片)准确度和飞行时长及降落踢保龄数量综合计算比赛成绩,综合成绩高者为胜。

  比赛的最终排名,第一至第六名依次是朱伟华、陈金灼、胡尚、林文绍、梁敬伟和李耀楠。

  冠军朱伟华说:“虽然今天的天气不是很好,很难控制滑翔伞的起飞,飞行难度增大,但是在工作人员的帮助下,我发挥出自己的真实水平,顺利完成比赛并获得了不错的成绩。现场的市民响起阵阵的掌声,让我们每位参赛者都倍感鼓舞,同时高明这个场地也十分适合飞行比赛。”

  据了解,滑翔伞要求逆风飞翔,因此对风力、风向、空间的要求极高。在滑翔前,运动员需要在迎风区内检查各项飞行设施。整理座带、理清伞绳、测试对讲机、准备起飞等,每一项细小的操作都影响着飞行结果。

  在今天的比赛现场还增加了动力滑翔伞知识科普环节,市民从看热闹到看门道,增强了比赛观赏性和科普性。

  高明本地人梁先生一大早便带着8岁的儿子来到明湖公园观赏比赛,能带着儿子在家门口就看到高端的飞行比赛,他大赞精彩。

  高空飞翔!感受高明的城市风情

  广东飞行节已连续六届在高明举行,并且连续六年实现安全飞行,已然成为高明全域旅游与体育产业发展的一张靓丽名片。2019年南粤古驿道广东飞行节航空定向大赛在西江新城明湖公园举办,充分展示了高明滨水文化带的城市风情,不少参赛选手都称这里的环境很适合“飞”。

  参赛选手胡建文:“明湖公园视野很宽阔,有足够的空间起飞和降落,很适合“飞”,在空中飞翔时我能看到整个明湖的全景,环境和绿化都做得特别好,让我们在比赛中也能很好地欣赏高明的美景。”

  乘风而起,翱翔天空!希望通过举办动力滑翔伞赛事,让更多市民近距离接触这项新颖的运动项目,传播时尚、健康的休闲健身理念,展示更有趣味、更具挑战的运动休闲健身方式。

 

  视频:佛山新闻网张斯特、潘伟欣

  图片:潘伟欣、严婉明、罗敏玲

(责任编辑:关霭莹)