年度投资超百亿元!高明将新建多条城市道路、新校区、儿童乐园…

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-11 11:29

  近日,高明区召开2018年度重点项目总结会议,去年全区96个重点项目累计完成投资110.51亿元,超年初目标的120%完成年度投资任务。今年高明将力争重点项目年度投资超120亿元,部分重点项目剧透了,快来看看!

  西江新城核心启动区二期

  西江新城核心启动区二期位于荷富大道以西,秀丽路以南,祥福路以东,西江大道以北区域,规划用地总面积约7300亩(含秀丽河900亩),建设11条城市道路(横向的西江大道、明湖南路、大德北路、明湖北路、现丽景东路、秀丽路、怡乐路和纵向的祥福路、泰华路、凤凰路、苏河路等)、明湖公园二期(约800亩),以及周边地区的河道环境整治(秀丽河)、5公里的城市综合管廊、城市公共服务综合体等,还包括土地收储和土地整理项目。

  目前,核心区二期的基础建设也取得了一定的成果。根据开发建设的迫切需求,西江新城管委会启动了二期范围内的多项基础设施建设,包括西江新城科技园周边的多条市政道路。其中:

  明湖北路(荷富路-秀丽路)施工招标完成并进行中标公示;

  丽景东路(荷富路-明湖北路)建设工程招标公告已挂网;

  以上道路预计2019年春节前可以动工建设;

  秀丽路(荷富路-祥福路)设计方案已通过专家评审;

  其余道路加紧推进前期工作。

  广外佛山外校二期

  广东外语外贸大学附设佛山外国语学校二期项目总投资4.5亿元,2018年完成投资2亿元。

  目前工程进度方面:

  公寓室内精装修已完成90%,二期礼堂二层主体结构施工,二期16#楼地下室顶板施工,20-22#楼基础底板施工。

  一中附中新校区新建教学楼工程

  一中附中新建教学楼工程位于荷城街道一中附中新校区,校区总面积43846.15平方米,建筑总面积约10742.1平方米,其中包括土建工程、绿化工程、安装工程等工程。

  其中新建教学楼工程总投资2600万元,已于2018年10月竣工验收并交付使用。2019年将继续建设宿舍楼等工程。

  沧江中学东侧幼儿园

  沧江中学东侧幼儿园项目位于西江新城明国路以北、凤凰路以西地块。

  项目内容:包括公益性幼儿园项目以及教育配套设施两部分,其中公益性幼儿园项目根据省一级幼儿园标准建设,按15个标准班配置,提供450个幼儿学位。

  目前工程进度方面:目前已完成超前钻溶洞处理、旋挖桩及搅拌桩的施工,正在进行幼儿园及培训大楼基础施工及综合楼基坑支护施工。

  现代有轨电车首期示范线工程

  现代有轨电车首期示范线工程,2018年完成投资超3亿元。

  目前工程进度方面:

  市政道路改造及绿化迁移已全面完成;

  管线迁改完成95%;

  车辆基地PHC管桩基本完成,并同步开展土石方回填及挡土墙施工;

  区间路基中心城区段钻孔桩施工正在推进,并启动铺轨前期准备工作;

  区间桥梁已完成桩基础、承台、墩身施工,正在进行架梁施工前期准备;

  相关机电设备将按工程进度陆续到货;

  项目首期投入运营车辆为5列,前3列车辆进入总装工序。

  高明区有轨电车示范线首期工程已进入到整体道床浇筑阶段。

  绿地香港金谷朗亲子小镇项目一期

  位置:绿地香港金谷朗亲子小镇项目一期,2018年完成投资超13亿元。项目位于高明区更合大道南侧大幕村委会金谷朗片区,为市级重点项目。

  规划情况:设计为以亲子文旅小镇为主题开发旅游度假小区,主要有古代私塾式亲子书院、稻田餐厅、儿童乐园、丛林探险、织锦客栈、小动物园等。

  项目用地面积225亩,建筑面积6万平方米,计划于2019年12月实现投入运营。

 

    资料来源|高明区重点项目办公室、西江新城

(责任编辑:何燕良)