户籍不在本地的幼儿如何报读公办小学

来源:佛山日报 时间:2017-09-07 10:29
    佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:每年的小学入学,都牵动着众多家长的心。对于户籍不在本地的幼儿,要想报读高明区的小学要注意哪些问题呢?家长又要提起做好什么准备呢?
  问:本人小孩户籍是广州户口,户口随母亲,父亲户籍肇庆。前两年在高明荷成街道怡乐路旁的碧桂园联丰天汇湾购置了一套房子。今年小孩在肇庆读幼儿园,明年小孩将要升小学。小孩父亲在佛山禅城购买社保超过8年,未在荷成购买社保。小孩目前如果将户口转到该楼盘的房子,我是否属于户籍生?如果是,属于哪个学区哪个学校?小孩明年户口不迁移,请问是否能够以借读生身份以积分入学方式就近进入荷成街道所属公办学校读书?最近西江新城的第一小学已经开工,我所属该楼盘虽属于荷成街道,但此楼盘跟新建小学较近,请问我们是否可以去那一间学校就读?
  答:如小孩将户口迁移到该房产(碧桂园联丰天汇湾),那么该小孩就属于户籍生。按照荷城街道2017年秋季入学的招生政策文件,2017年秋季学期西江新城(明湖南路以南、滨湖路以南)所属楼旁的户籍生是属于高明一中附属小学学区范围的。至于2018年秋季学期荷城街道的学区划分就以2018年公布的招生方案为准,届时请留意公布的招生方案。
  若户口不迁移的话,就不能以户籍生身份报读公办小学。按照2017年秋季学期的招生方案要求,分三个阶段进行报名:户籍生、政策性借读生、普通借读生。
  1.户籍生是按照免试就近的原则,直接入读学区内的义务教育阶段公办学校;
  2.政策性借读生可根据学校学位的情况自愿报读公办学校,当报名的人数少于招收户籍生后剩余学位数时直接录取,当报名人数多于招收户籍生后剩余学位数时需要通过抽签的办法来决定录取的名单;
  3.普通借读生需要通过积分申请入读公办学校。
  因此,学生究竟以哪种身份报读公办学校,要以学生实际提交的材料为准。2018秋季学期的招生要求以届时公布的招生方案为准。
  另外,西江新城小学目前还在建设阶段,具体的招生情况和条件以届时公布的招生方案为准。市民如有疑问,可联系荷城街道教育局,电话:89998110、89998113。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)