高明全区所有非法民办养老机构需清退

来源:佛山日报 时间:2018-08-31 11:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡摄影报道:前日,区民政局组织开展清理整治非法民办养老机构专项检查行动。检查人员检查了6家养老机构,其中4家由于未取得消防许可证,需在9月30日前转移老人至其他场所或办理相关许可证。

  位于荷城街道三清路二楼的明爱养老服务中心由于无法取得消防许可证,在民政部门的督促下,已完成了收住老人的转移,目前中心内仍剩有床、桌凳、床被等物件未彻底清理。经过消防人员检查,该中心安全出口实质为一处居民楼的楼梯,消防设施简陋,达不到要求。检查人员提醒,该中心应考虑搬迁至其他场所,整改未完成前,不可继续收住社会老人。

  同样,位于明理路1号的养和健康养老服务中心内,装修材料均为易燃物,消防通道狭窄,甚至无法容下一张轮椅或者病床。由于不符合整改要求,该中心也已经转移所有老人并注销了营业执照。

  随后,检查人员来到大爱健康养老服务中心及崇善健康养老服务中心。原址位于明苑迎宾馆附近的大爱健康养老服务中心,在获悉场地不合规后,将中心搬迁至位于泰和路61号的新址,目前新址正在装修阶段,整体环境宽敞明亮,房间功能布局清晰。“整栋楼共有6层高,已投资了100多万元,预计暂时启用三层作为养老服务的场所。中心还设有医务室,与区慢性病防疫站签订了合作协议,将有医生长期进驻开展服务。”大爱健康养老服务中心负责人李桂初说。而崇善健康养老服务中心在搬迁新址后,条件符合消防要求,正在办理许可证,但存在获得许可证前提前收住老人、随意拉挂中医广告等问题。

  检查发现,位于明城镇的仁爱健康养老中心由于条件不符,已清退收住的老人,华仁养老服务中心正在装修,但存在消防管径过小等问题。

  区民政局副局长区卓彦表示,高明老龄化问题日渐加剧,养老需求增加,但一些非法养老机构在未取得消防许可的前提下,较多地收住一些行动不便的老人,存在极大安全隐患。对此,9月30日前,部门将责令无法整改的机构完成清退。但同时,高明针对民办机构出台了专门的扶持办法,针对整改后符合资质的,可按每张床位5000元,每名老人每月60元~100元不等的补贴进行发放,积极鼓励社会资源兴办民办养老机构,让民办养老机构成为养老服务事业的有益补充。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)