高明医生木里成功救治双胞胎危重儿

来源:佛山日报 时间:2018-09-13 10:47

  文/佛山日报记者何惠健 通讯员人医宣

  “医德高尚 医术精湛!”近日,来自四川省凉山州木里藏族自治县数名群众,为在该地支医的高明区人民医院儿科医生陶志允,献上了一面鲜红的锦旗。原来,这是一对双胞胎的家属,今年7月底,陶志允在条件落后的情况下,挽救了这对危重的新生儿。

  医术精湛:

  果断决策成功救治危重儿

  7月23日,木里县人民医院产科迎来了一对双胞胎男宝宝的诞生。然而,这对新生儿尽管足月,但是体重较低,刚出生时均出现了呼吸困难、全身发绀,病情十分危重。经过医护人员抢救复苏后,没有任何好转。

  一系列症状及检查后,一张冰冷的诊断书摆在了家人面前:新生儿患呼吸窘迫综合征、新生儿感染、窒息,并为足月低体重儿。

  时间就是生命,弱小的生命面前,容不得犹豫。但木里县人民医院医疗配备并不齐全,全院仅有一台新生儿呼吸机,若此时贸然转院,双胞胎的病情将进一步恶化。

  在进退两难之中,陶志允决定,让病情更为危重的弟弟先行呼吸机支持治疗。5天后,哥哥病情恶化,若不及时往上级医院治疗,存活几率渺茫。在陶志允和同事们的安抚下,泣不成声的家属们终于重拾救治信心,同意把大儿子往上级医院送。一路上,在120救护车内医护人员持续施行人工呼吸,夜里车行整整7个小时,哥哥才顺利送至凉山州第一人民医院接受救治,病情得到了控制。

  然而,摆在陶志允和他的同事们面前,还有一道极其难过的坎。出生后第9日,两日前撤离呼吸机的弟弟,再一次出现呼吸窘迫,不断有鲜红血丝痰在口腔吸出。“是肺出血!”陶志允当机立断马上施行抢救,然而肺部功能只剩下四分之一的新生儿,气管插管后不断地涌出鲜血,生命危在旦夕。

  只要有一线希望,就不言放弃。陶志允与同事一起,争分夺秒地为其上呼吸机、输血浆、上止血药,一轮又一轮的坚持抢救,终于把弟弟从鬼门关拉了回来。

  医德高尚:

  伸出援手解困贫苦家庭

  兄弟两人慢慢康复,让陶志允和同事们喜不自禁,然而高昂的医药费,却如同黑夜的暗影笼罩着这个贫困的病患家庭。原来,多日的住院抢救和手术费,双胞胎兄弟治疗费用已经近10万元,对家属而言,是一个天文数字,是一份难以承受之重。

  得知情况之后,木里县人民医院发动爱心筹款活动,陶志允所属的高明区人民医院儿科,亦积极关注双胞胎患儿的病情,除了积极指导治疗,还主动发起捐款。双方筹集善款达到22030元,给病患的家庭解决了燃眉之急。

  事实上,早在去年10月,陶志允作为高明区首位援川医生,踏上了凉山州。近一年的时间里,他坚守在木里县人民医院,以出色的专业技能挽救了1.68千克的早产儿,肩负起新生儿诊疗工作,更为当地医院医护工作者培训呼吸机使用、新生儿复苏、高级生命支持等技术,一步一个脚印,帮助木里的医疗和护理技术的提高。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)