高明排名全国综合实力百强区第42位

来源:佛山日报 时间:2018-10-09 09:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:昨日,《人民日报》刊发2018年中国中小城市科学发展指数研究成果。高明位居全国综合实力百强区第42位,比去年上升1位;位居全国投资潜力百强区第77位,比去年上升6位。

  该成果是由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构联合发布,成果有2018年度全国综合实力百强县和百强区名单、2018年度全国绿色发展百强县和百强区名单、2018年度全国投资潜力百强县和百强区名单等。

  和此前的标准一样,本次评价对象界定为:县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇,对相对独立发展的692个市辖区进行全样本评价。

  在公布的2018年度全国综合实力百强区名单中,佛山五区全部上榜,其中高明位居第42位,比去年排名上升1位;在公布的2018年度全国投资潜力百强区名单中,高明位居第77位,比去年排名上升6位;在公布的2018年度全国绿色发展百强区名单中,高明位居第53位; 在公布的全国科技创新百强区名单中,高明位居第67位。

  记者留意到,这已是高明连续6年荣登全国百强区榜单,且名次一直稳居全国县域经济体第一梯队,从2014年的第45位一路上升到今年的第42位。这是对高明发展活力的最好诠释。统计数据显示,去年高明全区实现生产总值850.45亿元,同比增长8.5%;年末全区金融机构各项存款余额359.25亿元,比年初增长13.1%; 全年城乡常住居民人均可支配收入31399元,比上年增长9.2%。

  “随着新发展理念的贯彻和落实,高明区经济社会发展质量逐步提升,今年高明区继续入围多个全国百强区榜单,筑牢了全区高质量发展根基。”区发展规划和统计局相关负责人表示,高明区将坚定不移地践行新发展理念,抢抓粤港澳大湾区、珠三角新干线机场加快规划建设及临空经济、军民融合培育发展等多重战略叠加的机遇,瞄准高质量发展所需的优质要素资源和体制机制创新,加快走上高质量发展快车道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)