高明食品快速检测车将开进莲花市场

来源:佛山日报 时间:2018-10-10 10:33

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者刘嶒报道:肉菜是否安全?一测便见分晓。明天上午8:30~9:30,区市场监管局将在莲花市场开展10月首场“食品安全齐参与,创城送检我先行”食品快速检测体验活动,市民可到此免费检测肉菜安全。

  食品快检是指利用快速检测设施设备(包括快检车、室、仪、箱等),按照食品药品监管总局或国务院其他有关部门规定的快检方法,对食品(含食用农产品)进行某种特定物质或指标的快速定性检测的行为。

  在明天的快检体验活动现场,市民可将买回来的蔬菜、水果、猪肉、水产品(鲜活)、米面及其制品、食用油等,至体验点设置的食品流动快检车,享受免费快速检测服务,检测买回的食物是否含有瘦肉精、农药等物质。

  各个快速检测项目所需时间约为10~50分钟不等,其中,农药残留检测项目最快10分钟可出结果。通常情况下,市民可留下一小部分农产品样品,例如猪肉需留样约10克,然后留下电话号码、联系人等信息,就可以选择离开。而快速检测结果出来后,将以电话或短信的方式通知送检市民,让消费者实实在在地了解食品安全状况。

  9月以来,高明已开展了3场食品快速检测体验活动,获得了当地市民的一致好评。“现在生活水平都提高了,国家对食品安全很重视,我们老百姓也很关心食品安全,尤其在孩子吃的这方面更加重视,检测一下看看是否有农药残留,家人吃着也放心。”在上一站的合水市场,合水市民夏姨如是说。

  除了体验食品快速检测外,区市场监管局还在活动现场设有咨询摊位,市民可即时咨询食品安全相关问题,并参与现场小游戏。前来参与快速检测体验活动的市民,皆可领取活动精美小礼品一份。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)