杨和一宗33亩低效土地迎来“新主人”

来源:佛山日报 时间:2018-10-10 10:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:再过两个月,南海一家投资1.1亿元的医疗设备企业将落户高明区杨和镇。由于是租用厂房,这家企业落户即可投产,为高明带来实实在在的税收贡献。如此迅速引入一个优质产业项目,与高明正在开展的低效产业用地整治提升大有关系。

  走进杨和镇的一家空置工厂,车间里正在紧张装修施工,为年底前新企业进驻做最后的准备。“我们公司计划从南海搬来高明,目前正在进行装修,希望今年就可以进厂生产。”景轩五金制造有限公司行政负责人梁小姐介绍,公司生产洗澡椅、轮椅等康复护理器材,产品主要用于出口。今年公司将投资1.1亿元在杨和镇建立新的厂区,该地块原有的办公楼、宿舍楼、生产车间都为企业节省了时间。

  在此之前,这块33亩属于一家专注于古典家具生产的企业,由于家具多为手工制作,且用料昂贵,这家工厂的产值和税收一直都不如人意,属于典型的产出效率差土地。高明开展低效产业用地整治提升行动后,杨和镇经促部门多次上门服务,但企业已无力继续追加投资。

  根据相关管理办法,针对产出效率差的土地,土地使用权人无法自身改善经营状况而又闲置厂房的,可以向属地政府提出申请,由属地政府引进其他企业作为承租方租用厂房。如土地使用权人有意转让土地使用权的,受让方使用土地应符合该片区控制性详细规划及产业发展要求。土地使用权人也可以直接与属地政府协商,协议收回土地并纳入土地储备。

  恰好这家企业有意向在周边区域布局,便决定将现有33亩厂区整体出租。在杨和镇经促部门的牵线搭桥下,来自南海的景轩五金公司经过多次考察,最终决定租厂房来高明投资建厂。杨和镇经促局局长曾志辉表示,下阶段杨和镇将加大对四类低效用地的分类处置力度,鼓励土地使用权人和社会力量广泛参与低效产业用地再开发工作,推动土地市场化配置将低效产业土地变成高效产业土地。

  据统计,今年1月~8月,杨和镇共整治低效产业用地391.71亩,促进开发不达标企业增资扩产152亩,促进闲置土地动工建设189亩,提高综合产出效率土地51亩。杨和镇利用盘活的9宗地块,新引进项目8个,合同投资总额12.4亿元,预计新增税收7766.6万元,投资强度为316.8万元/亩,亩均税收约20万元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)