高明区首辆大型移动泵车投入使用

来源:佛山日报 时间:2018-11-07 11:17

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:橙黄色身躯,头顶着与警车同款的闪光报警器,车身上几个硕大的“工程救险”字样。记者昨日获悉,高明区第一辆大型移动泵车已正式启用,今后,城区排涝泵水更有保障。

  移动泵车,是为了应对抢险救灾突发性、紧迫性、作业多样性和社会影响性等需求而研发的特种车辆,可广泛应用在防洪排灌、抗旱抢险、窨井排水、污水污泥排水、紧急抢修排水、无电源供排水、围堰抽水、替代雨水泵站、临时调水等多种场景。

  据介绍,高明区投入使用的第一辆大型移动泵车,由上汽集团制造,可以同时接驳8条排水管,每小时排水量能达到3200立方米,以可乐瓶计算,约等于一小时可灌满128万瓶2.5L大瓶可乐,因此又称“龙吸水”。泵车投用后,将有效应对高明地区暴雨天气造成的城市内涝、应急抢险救援等问题。

  区三防部门相关负责人介绍,泵车购入后,为确保泵车能够发挥预期性能,上周,高明区三防抢险物资应急分队在西岸银湖组织了一场防汛排涝抢险培训演练,目的是为明年汛期排水防涝工作做提前准备与检验,提高高明整体水浸应急处置能力。

  演练现场,抢险工作人员迅速完成下车、搬运设备、组装排水管等各项工作,不到10分钟时间,“积水”就顺着从泵车延伸出来的管道“哗哗”往外流,演练达到预期目标。

  接下来,区三防办相关负责人表示,将继续做好排水防涝的相关准备工作,提高水浸应急处置能力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 顺德:工程建设必须控制水土流失

    要闻2

    顺德区国土城建和水利局近日开展生产建设项目水土保持方案实施情况专项检查,督促各单位规范生产建设项目水土保持设施自主验收工作。

    2018年08月30日 12:09 | 来源:珠江商报

  • 泰和路、文明路预计6月下旬改造提升

    s_191783_151100_副本.png

    记者昨日从高明区市政工程建设养护中心获悉,目前两道路市政道路修复提升工程正在挂网招标,工程预计6月下旬进场施工。

    2018年05月18日 09:38 | 来源:佛山日报

  • 重大工程建设者为人民领袖点赞!

    附件图-要闻.jpg

    在全国重大工程施工现场,一线建设者们表示,有人民领袖习近平的坚强领导,一定能够实现新时代的新跨越。

    2018年03月21日 22:05 | 来源:央视网

  • 伟大工程建设需要常长严实深细

    微信截图_20180311171345.png

    党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求。政府工作报告指出,全面加强党风廉政建设。

    2018年03月11日 17:05 | 来源:光明网