高明大桥新桥上下桥车道线或修改为虚线

来源:佛山日报 时间:2018-11-22 09:56
 
    目前,高明大桥两侧新桥上下桥车道线为实线。经论证后,拟修改为虚线,以提高通行效率。(资料图片)/佛山日报记者王伟楠摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:高明大桥地面标线将有调整。记者昨日获悉,相关部门拟对高明大桥两侧新桥上下桥车道标线重新设计,以桥下水面边界为参照,将两侧新桥东西两端上桥位置至桥下水面边界位置车道线由实线修改为虚线,提升通行效率。
  高明大桥是进出高明区的重要通道。在昨日召开的高明大道、荷富路交通安全设施提升可行性研究论证会上,高明公安交警发放一份委托第三方编制的《高明区高明大道、荷富路交通安全设施提升可行性研究报告》(下简称“报告”)。报告提出,高明大桥流量约为35000~39000辆/天,高峰小时流量约为3000辆,车流量巨大。
  论证单位论证后发现,目前,高明大桥大车比例较高,由于桥面禁止车辆变道,导致新桥右侧车道排队现象较为普遍,车辆过桥速度较慢,导致整体通行效率偏低,交通拥堵频发,引起市民群众普遍不满,区人大代表对该问题也严重关切。
  报告认为,应对两侧新桥车道标线进行重新设计,以桥下水面边界为参照,将两侧新桥东西两端上桥位置至桥下水面边界位置车道线由实线修改为虚线。
  论证单位相关负责人表示,上桥位置设置成虚线后,能够便于车辆变道,提升桥面通行效率,下桥虚线段便于车辆进行道路选择。此外,考虑到水面区域侧风,虚线段以桥下水面位置为参照,从而避免车辆遭受江面侧风影响。
  此外,报告还提出,高明大道部分路段周边路网结构存在缺陷,部分出入口间距过小,未做渠化处理; 荷富路主辅路连接段存在设计不达标,出入口数量过多,部分出入口间距过小,出入口功能混用,机动车与非机动车隔离不充分,主干路出口缺少指路信息,信号控制交叉口缺少电子警察设备等问题。
  针对以上问题,报告提出高明大道和荷富路主辅路岔口修整方案,内容包括对部分路口进行封闭、拆除绿化带增加减速或进出口车道、增加警示标志等措施。
  为进一步研究论证该报告的可行性,本次论证会还邀请了区人大代表、区政协委员、企业代表、群众代表、职能部门代表,以及包括中山大学、华南理工大学在内的多所高校的专家教授共同参与报告的讨论论证。
  群众代表许培华提出,大货车载重量大,车辆限速60km/h下行驶在高明大桥下桥位时,刹车距离会增大,周边有车辆变道时可能会存在安全隐患。此外,他还建议高明大桥护栏应进一步强化刚度,防止车辆撞破护栏坠落江中。
  中山大学副教授李军认为,在论证过程中,要对高明大道和荷富路作为城市道路还是快速路有明确的功能定位,报告设计方应更多考虑交通组织研究规划。广东交通职业技术学院教授屈圭表示,设计方应重点针对目前正在施工的路段作重点安全设施提升和疏导。
  高明公安交警相关负责人表示,本次论证会上各方意见都会完整收集并记录,论证单位将根据意见对报告作进一步优化。此外,针对目前区内施工道路拥堵情况,高明交警将联合相关单位,对道路坑洼等造成拥堵的问题及时解决,提升道路通行效率。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)