高明区打造创建省质量强区示范区

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 09:45

  在高明沧江工业园的展厅中,高明尚昂科技有限公司销售总经理关允坚拿出了公司生产的合成革,用车钥匙在这些合成革上面用力刮了起来。在用力刮擦了几十遍以后,这些合成革看起来仍然光洁如新,并未留下难以恢复的刮痕。

  百年大计,质量为本。自2017年提出创建省质量强区示范区以来,高明区以“标准引领、品牌带动、以质取胜”为三大抓手,把质量建设贯穿于经济社会发展全过程。

  时间的脚步飞速向前,如今高明区企业已参与制订或修订各类标准百余项、人造革合成革及人造石英石等一批高明自主品牌正在迈向世界,工程、产品、服务、环境“四位一体”质量工作大格局也正在形成,高明制造向高明创造、高明速度向高明质量、高明产品向高明品牌转变的目标正逐渐照进现实。

  标准引领

  高明企业参与制订或修订标准百余项

  走进位于明城镇的柯维光电公司,工人们正严格按照企业参与制订的标准,仔细地完成紫外线杀菌灯生产工序。

  在距离8公里之外的佛山市川东磁电股份有限公司,企业专门成立了标准化办公室,将源头材料到成品所经过的所有工序做成标准化模块,并在生产车间进行公布。

  沿高明大道这一产业聚集轴,高明很多企业已建立起包括管理标准和工作标准在内的企业内部标准体系,并以此作为生产经营、提供服务和控制质量的依据和手段。在此基础上,不少高明企业还积极参与乃至主导制订国际标准、国家标准、行业标准及地方标准。

  参与制修订各类标准的企业如雨后春笋,而这一喜人景象正源自于在质量强区道路上的标准化战略。区市场监管局局长臧继炎说,在政府的积极引导下,参与制修订各类标准的高明企业逐年增加,并集中在纺织、塑胶、新材料、陶瓷建材等高明传统优势产业,截至目前,高明企业累计制修订国际标准1项,主导或参与制修订已发布国家标准44项、行业标准60项、地方标准17项,累计发布联盟标准16个,团体标准2个。

  标准化战略引领企业发展,以柯维光电为例,该公司技术中心主办潘杏仪表示,得益于标准化战略的实施,柯维光电引领了紫外线灯行业标准的发展,近几年来,尤其是制订国际标准后,柯维光电的产品销售额增幅达20%。

  除了在第二产业积极推行标准化战略,高明还积极在第三产业中融入标准化思维,推动文旅产业服务标准化、优质化。目前,高明区已以盈香生态园、美的·鹭湖休闲度假区等为试点,指导景区建立旅游景区服务质量规范、运行管理规范、服务评价与改进等旅游服务标准体系。

  品牌带动

  培育自主品牌 增强区域经济竞争力

  品牌是企业自主发展和地区核心竞争力的综合指标。将时钟指针拨回2015年,高明区便开始启动全国知名品牌示范区申报工作。

  以高明区传统支柱产业之一人造革合成革产业为例,现高明已形成了高度集聚、上下游密切配合的人造革合成革产业链。截至2016年底,高明区人造革合成革产业规模以上工业产值已超过240亿元,其中产值近10亿元的企业1家、产值超过3亿元的企业6家,高明人造革这一区域品牌的打造成绩斐然。

  继人造革合成革产业之后,2018年3月,高明又成功获批筹建全国人造石英石产业知名品牌创建示范区。区长梁耀斌表示,接下来,高明将以两大知名品牌示范区创建为抓手,努力将人造革合成革产业和人造石英石产业打造成为产业转型升级的标杆,示范、引领全区传统主导产业实现优化提升,进一步实施品牌带动战略,打造“高明产品全国用”形象。

  除人造革合成革和人造石英石行业已形成较强的品牌号召力之外,高明其它行业也拥有不少知名品牌乃至行业“隐形冠军”。据区经济和科技促进局公示的2016年度高明区知名品牌奖励资金,共有23家企业的33个项目获得奖励,总奖金为181万元。

  在名单中,高明高森木业、柯维光电因被评为“广东省著名商标”获得奖励,住友富士电梯、波顿时装等企业因被评为“广东省名牌产品”获得奖励……数据统计,高明目前拥有佛山市政府质量奖企业2家、中国驰名商标13件、马德里注册商标25件、地理标志证明商标2件、广东省名牌产品56个。其中名牌产品从2015年16个增加到2017年的56个,增长速度居全市首位。

  “我们将通过引导大中型企业参加全国品牌价值评价、开展骨干企业千百亿名牌培育等措施,逐步将高明区内有市场、有规模、有影响力、有竞争力的企业培育为龙头企业,努力形成一批国际化的高明自主品牌,提升高明品牌价值和效益。”臧继炎表示。

  以质取胜

  形成“四位一体”质量工作大格局

  在昨天召开的高明区质量工作推进会上,高明5家企业获得表彰,获得“2018年度高明区政府质量奖”或“2018年度高明区政府质量奖提名奖”,这也意味着首届政府质量奖评选活动正式落下帷幕。

  察势者智驭势者赢,在“高质量发展”成为了时代热词的当下,高明紧跟时势推动“高明制造”向“高明智造”转变,逐步形成产品、工程、服务、环境质量“四位一体”的质量工作大格局。

  首届政府质量奖评选活动,正是高明提升全区质量工作的一次探索。“将推动全区制造业来一场品质革命。”区长梁耀斌表示,区政府接下来将加大奖励扶持的深度、广度和力度,扩大政府质量奖的知晓率和影响力,培育形成一批管理创新型、质量效益型、绿色标杆型企业,夯实高明经济高质量发展的基础。

  在服务质量方面,高明区已实现实体大厅与网上办事大厅融合发展,区、镇、村(居)全面应用政务服务审批一体化平台,“e门政务、e 窗通办”政务服务模式成为全省推广的典型经验,其中2017年建设“人民满意政府”指数达到86.01,同比大幅度提高4.61个点,表明政府公共服务质量得到市民普遍认可; 同时深入推进食品(食用农产品)快检体系建设,开展农村集体聚餐备案管理、放心消费创建等重点、创新项目建设,按照“四个最严”的指示精神,保障食品药品安全。

  在环境质量方面,高明深入实施水、大气、土壤污染防治行动,推动区内环境质量持续改善,全区地表水饮用水水质达标率达到100%,空气质量在五区中持续保持第一。

  在工程质量方面,高明求加强建筑工程质量监督管理,推行“清单+专家”检查管理模式,建筑工程质量进一步提高,精品工程创建屡创佳绩,大中型工程一次验收合格率达到100%。

 

  文/佛山日报记者刘嶒

(责任编辑:何燕良)

  • 沧江工业园将开展道路安全隐患整改

    s_201311_156481_副本.png

    如今,随着即将实施的园区道路交通安全隐患整改提升工程,这些问题都将迎刃而解。

    2018年07月25日 11:00 | 来源:佛山日报

  • 沧江工业园将打造六大产业集聚区

    s_182992_145587_副本200.png

    成立于2002年的沧江工业园,经过多年建设发展,目前基本形成以食品饮料、纺织服装、家居建材、先进装备制造四大特色优势产业集群。

    2018年03月14日 09:47 | 来源:佛山日报

  • 沧江工业园密切联系企业 推出系列举措

    s_163485_131825_副本.png

    看着企业门口新修建的临时道路,思美乐家具有限公司董事长周金荣笑容满面。从企业反映出行难,到临时道路完工,中间仅用了3天时间,这个服务效率让企业负责人竖起了大拇指。

    2017年10月13日 14:17 | 来源:佛山日报

  • 交通:荷城将尽快打通海天大道北等道路

    s_153269_124299_副本.jpg

    海天大道北建设完成工程量的85%、海华路一期工程预计明年3月完工、明华路市政工程近期开标……记者昨日获悉,今年荷城将加快畅通辖区内的路网,实现内部各园区的串联发展。

    2017年08月01日 17:28 | 来源:佛山日报