第34届全市青少年科技创新大赛落幕

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 09:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:近日,第34届佛山市青少年科技创新大赛在南海落幕,高明师生共有97个项目获奖,分别为17个一等奖、44个二等奖、36个三等奖。近年来,高明区出台系列政策,支持青少年科技创新,先后在国家、省、市各级科技创新大赛中屡获佳绩。

  据悉,全市青少年科技创新大赛由市科协、市教育局、市科技局主办,从1983年举办以来从未间断,今年已是第34届,是面向全市中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动,已成为全市中小学各类科技活动优秀成果集中展示的一个平台。

  大赛采取封闭问辩和展评方式进行,在各区初赛6044个项目的基础上,选拔出5支五区学校代表队、420所学校1192名选手参大赛,共评选出一、二、三等奖作品137项、340项、505项。高明师生共有97个项目获奖,分别为17个一等奖、44个二等奖、36个三等奖。其中,有8个项目已确定获得推荐参加省赛资格。

  在17个一等奖中,包括创新成果1项、实践活动1项、科幻绘画5幅、辅导员创新项目1项、漫画9项。如来自纪念中学的彭诗颖、高明乐的作品《推进农村土地流转加快乡村振兴——以佛山市高明区土地流转方式的实践为例》获创新成果类一等奖;高明一中桉树林考察小组的《高明区桉树林生物多样性调查》 获实践活动类一等奖。

  这是高明青少年踊跃科技创新的缩影。早在2011年,高明首次获得“全国科普示范区”称号后,在全省首开先河,设立“青少年科技创新奖”,并列入区政府科学进步奖序列,对全区中小学生在国家、省、市青少年科技创新大赛获奖项目,给予500元~5万元不等的奖励。

  数据显示,近几年来,高明中小学生在国家、省、市各级科技创新大赛中捷报频传,平均每年获奖80个以上,成绩甚至优于省内多个地级市。在今年第十届国际发明展上,高明企业、学校共获得2金3银1铜,奖牌数量全市第一。

(责任编辑:何燕良)