高明政校企合力 助力全域旅游大发展

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 10:02

  随着高明全域旅游的创建与深化,使得旅游收入和游客人数连续增长。推动全域旅游可持续发展,必然需要一大批文化旅游人才,目前,人才匮乏、人才素质参差不齐是高明提升旅游业发展水平的潜在瓶颈。高明区文体局相关负责人表示,高明存在从事旅游业的人才资源不足,各类专业人才匮乏,难以适应产业发展、服务提升的新需求。

  为破解这一问题,近年来,高明区通过开办全域旅游学院、开展旅游导赏大赛等方式,培育专业化水平的旅游人才队伍,提升高明旅游服务水平和质量。

  发展瓶颈 全域旅游市场人才匮乏

  发展全域旅游产业高明有三个不缺:不缺资源。据《佛山市高明区全域旅游发展总体规划(2017-2025)》统计,高明区拥有7大资源类型、共289个资源单体,其中山林、河湖和农业农村等旅游资源丰富,拥有皂幕山、凌云山、香山、泰康山等山岳森林旅游资源;西江、麓湖、大沙、深步水等河湖水域旅游资源; 盈香园、对川茶场和阮埇村、上湾村等农业农村旅游资源;以及以海天娅米阳光城堡为代表的工业旅游资源等。

  不缺资本。明城镇水镇村自筹400多万元提升村容村貌,为发展乡村旅游夯实基础; 杨和镇新安村成立股份合作社,通过土地出租或土地入股的方式发展精品民宿……

  看好高明全域旅游和美丽乡村融合发展的前景,一批社会资本也纷纷进入高明。2017年9月,广东华远国土工程有限公司与明城镇政府签约,启动该镇云勇村、水镇村人居环境和村容村貌提升工程,并计划为两条村引入健康养生和户外运动产业。2018年1月,来自浙江安吉的浙江爱乡村投资发展有限公司与更合镇政府签约,对该镇广建村、洞心村、水井村进行景观提升,并引入旅游产业。还有的社会资本直接与高明集体经济组织合作,抢抓高明全域旅游的发展机遇。位于皂幕山旅游风景区南麓的杨和镇新安村,由社会资本投资的叠水泉民宿项目正在加快推进,村中数十幢闲置已久的旧民居将焕发新价值,整个村容村貌也有了连带提升。

  不缺市场。区委书记徐东涛曾在多个场合表示,“高明发展全域旅游,要瞄准珠三角核心区2小时车程内5000万人口的旺盛旅游需求,为他们提供户外活动、休闲的去处。”

  2018年1月~9月,全区共接待游客540.8万人次,同比增长10%,实现旅游业总收入23.4亿元,同比增长9.5%。这一市场还在成长中,尤其是高明正迎来粤港澳大湾区、珠三角新干线机场加快规划建设等区域发展趋势,依托“水陆空铁”立体交通体系加速成型等重大机遇,高明全域旅游将迎来大发展。

  与此同时,高明发展全域旅游也面临人才匮乏以及服务质量不高等问题。“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,旅游业也是如此,高明区文体局相关负责人表示,高明存在从事旅游业的人才资源不足,各类专业人才匮乏,难以适应产业发展、服务提升的新需求。

  对此,高明区鹏鹄食用菌种植有限公司总经理覃柳杨也有相同的看法,覃柳杨致力于发展“旅游+农业”,在今年打造了一个鹏鹄蘑菇小镇。高明在农业服务型人才中,拥有20岁~30岁年龄层人群。但同时,又缺乏精通种植技术、种植管理、农业管理的人才。“不知道向哪里招,招了又怕留不住。”覃柳杨说。

  政校企合力 培育高素质旅游人才

  培养高素质的服务人才,既是政府的责任,又是企业的功课。从政府而言,需要构建职业教育体系,制定旅游职业教育规划,优化专业设计和课程设置。从企业而言,项目建设与人才引进、培训应当同步,职前培训和职后教育应当成为制度,企校结合和实习实训应当成为固定内容。

  为了破解人才匮乏的困境,高明区先后开办全域旅游学院,组织专题培训并且开展旅游导赏大赛等相关活动,培育旅游方面人才,提升服务质量。

  今年5月,高明区全域旅游学院正式挂牌运作。这是由高明区文化体育局(旅游局)携手佛山职业技术学院共建而成的佛山首个全域旅游学院,将按照“服务旅游、面向社区、务求实效”的原则,为高明行政部门、旅游、酒店等企业、乡村旅游开发区提供旅游规划与决策咨询、酒店发展调研等八大类服务,以期培育一支综合素质高、服务意识强、具有国际化视野和专业化水平的旅游人才队伍,提升高明旅游服务水平。

  自挂牌运作以来,高明区全域旅游学院已陆续举办了近20项培训课程,培训了1000多人次。“这样的培训很接地气,自己不但学到一门手艺,还了解到更多的文化知识,感觉整个人的知识面广了,素质也提升了。”参加培训的学员周丽说。

  培训学员所在的工作单位对此也反响良好。“从明苑迎宾馆、盈香生态园、美的·鹭湖度假区、泰康山旅游度假区等用人企业反馈的情况看,参加过培训的员工,精神面貌和整体素质都得到了提升,工作态度也更加热情了。”高明区旅游行业协会负责人说。

  另外,在区级层面举行美丽乡村建设专题培训、荷城街道成立全区首个村官学校、更合镇组织村官远赴浙江义乌考察学习……两年来,围绕全域旅游和美丽乡村融合发展,高明区、镇两级通过“走出去、引进来”的方式,分批次、成规模对村组干部群体进行培训。

  实地考察、思维碰撞、经验传授,给高明村组干部带来了较大触动。村组干部普遍表示,思路打开了,信心增强了,方向明确了。村组干部推动全域旅游和美丽乡村融合发展的带头效应开始显现,新的发展浪潮在高明城乡涌动。

 

  

  文/佛山日报记者卢娇娇

(责任编辑:何燕良)