2018年高明群众安全感位居全市前列

来源:佛山日报 时间:2019-01-31 11:02

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员侯权、袁武摄影报道:昨日,高明区召开全区公安工作会议。区委书记徐东涛表示,高明公安自信警队建设对全区公务员队伍起到了很好的示范作用,提振了干事创业的精气神,进一步坚定了立足高明推动高质量发展的信心。

  过去一年,高明社会大局持续稳定,群众安全感和公安工作满意度持续位居全市前列。其中,高明公安在打击效能方面稳步攀升,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利,刑事警情数量实现10年最低,严重暴力犯罪案件100%侦破,“百日强基”“飓风2018”行动获评全市优秀等级。

  据统计,高明去年全区110刑事治安警情在连续3年年均下降16.3%的基础上继续同比下降4%,其中刑事警情为10年最低,实现全年27天无刑事警情,355天“两抢”零发案,群众安全感、满意度进一步提升。

  在公共安全方面,消防“四化”巡查率保持100%,现场查处交通违法同比大幅上升,各类大型活动、等级警卫任务实现“零差错”。在管理服务方面,执法质量考评连续3年得分全市第一,“放管服”改革有力推进。在队伍管理方面,一大批集体和个人获上级表彰,树立起高明公安的良好形象。

  市公安局党委委员刘思朝充分肯定高明在多维侦查和自信警队建设方面的探索和成效。他表示,高明公安要继续加强队伍能力素质建设,全面落实从优待警措施,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质警队。

  区委副书记、区委政法委书记、公安分局党委书记、局长徐舟在主持会议时表示,高明公安要继续发扬“敢于亮剑,争创一流”的高明警队精神,以只争朝夕、时不我待的精神状态,和抓铁有痕、踏石留印的工作作风,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力将高明打造成珠三角最安全区域,为全区全面融入粤港澳大湾区建设创造更加安全稳定的政治环境、更加安定有序的社会环境、更加公平公正的法治环境和更加优质高效的服务环境。

  “经过三年的打造,高明公安自信警队建设取得丰硕成果,对全区公务员队伍起到了很好的示范作用,提振了干事创业的精气神,也进一步坚定了立足高明推动高质量发展的信心。”区委书记徐东涛对高明公安给予了高度肯定,并表示全区各部门、各单位都要向公安机关学习。

  徐东涛表示,全区公安机关要做到新时代新担当新作为,为全区改革发展保驾护航、作出贡献,做到既有防范风险的先手,也有应对和化解风险挑战的高招,深化“放管服”改革,加快完善事关群众切身利益及企业发展的各项改革服务,希望高明自信警队的建设在新的一年提出更高的目标要求,取得更好的成效。

  会前,徐东涛、刘思朝、徐舟,及区委常委、荷城街道党工委书记麦兆雄等,与2018年度全区公安功模代表进行座谈。会上举行了荣休仪式,向荣休民警致敬,并对表现突出的先进集体和个人进了表彰。

(责任编辑:何燕良)