高明推动城市精细化管理向纵深发展

来源:佛山日报 时间:2019-02-01 12:04

  高明市容管理和户外广告管理年度考评成绩位列全市第一,其中市容管理得分比第五名高出160分;人民群众满意度不断攀升,两个季度排名全市第一;新型渣土车推广提前2年完成全覆盖目标……昨日,区交通运输城管局(城市综合管理)召开年终总结会议,亮出了2018年工作的成绩单。

  今年,该局将继续发扬迎难而上的精神,计划年内完成200万平方米违建治理、完成2个老旧小区微改造、对所有自然村实施季度考评等,推动城市管理向纵深发展。

  引入第三方 满意度攀升

  “请您将占道物品放回店内。”“请将店外的卫生打扫一下。”每日上午6:30到晚上12:30,在中心城区市场及商圈周边,一群身穿统一制服的第三方服务公司人员会沿街巡查,发现乱象行为后,会及时进行制止,确保市容整洁和交通畅顺。

  这是区城管部门专门聘请的第三方服务公司人员,他们主要负责协助城管,定点开展文明劝导活动。去年,第三方服务公司累计投入10万多人次开展劝导服务,占道乱摆卖、出店经营、违规设置流动广告牌等一大批乱象得到有效遏制。

  “引入第三方服务不仅缓解执法力量不足的尴尬局面,提高群众满意度,这个模式还帮助高明屡次在市容管理、环境卫生项目取得排名全市前列的好成绩。”区交通运输城管局(城市综合管理)常务副局长张志强说。

  根据佛山市城市管理年度考评得分,2018年,高明区市容管理和户外广告管理两个单项各取得年度第一名的优异成绩,其中,市容管理的年度得分比第五名高出160分;环境卫生管理和数字城管两个单项也各取得了年度第二名的好成绩。同时,人民群众对城市管理工作的满意度不断攀升,2018年高明区城市管理公众满意度测评四个季度排名曾两次名列全市第一。

  与此同时,区城管部门顺利完成100座城乡厕所提升目标,完成约111.3万平方米违建查处,并提前2年完成了新型渣土车全覆盖的工作目标。

  升级收运体系 设置红黑榜单

  城市管理除了“管”,重要一点还在“服务”上。

  张志强表示,今年区城管部门将继续关心民生诉求,推进老旧小区“微改造”提升工作,完成2个以上有高明特色的示范小区,大幅度解决老旧小区配套设施破损老化、停车难与破坏绿地等问题。

  提升人居环境也是城管工作的着力点。今年,在中心城区,区城管部门将提前谋划生活垃圾收运体系升级改造,推行生活垃圾收集机械化、密闭化,改变高明中心城区垃圾收运系统的落后面貌;在自然村,区城管部门将全面实施村居容貌综合提升考核工作,设置红黑榜和现金奖励,激励当地村民发挥自治整改和提升的热情。

  同时,区城管部门将聚焦一批社会影响重大和群众反映强烈的违法建设,如占用小区公共空间进行违建、别墅扩建、高层楼顶违建等,牵头督办各责任单位落实全区各领域违建的普查和处置工作,确保年内完成200万平方米违建治理任务。

  副区长黄志明强调,城市管理要从精细化着手,要坚信“抓城市管理就是抓经济发展、抓城市管理就是抓民生实事”,城管部门要补足短板,加强对工地、渣土运输及完善市政设施方面的管理,还要继续以“能作为、会作为、敢作为”的勇气和魄力推进各项工作,尽力营造“全民参与城市管理”的良好氛围。

 

  文/佛山日报记者黎翠怡 通讯员章奇

(责任编辑:何燕良)