高明文明单位、文明社区名单出炉

来源:佛山日报 时间:2019-03-29 09:19

  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢娇娇报道:昨日,高明区精神文明建设委员会办公室组织区委宣传部等32个部门代表召开2018年度高明区群众性精神文明创建活动评审工作会议。经投票,全区共评选出4个文明单位、7条文明村、1条文明示范村和2个文明社区。

  经评审,区检察院、区新市医院、区人武部、区图书馆被评为年度文明单位;荷城街道河江社区居委会、竹园社区居委会被评为年度文明社区; 荷城街道塘南村民委员会,更合镇高村村民委员会、歌乐村民委员会、白石村民委员会、吉田村民委员会、布练村民委员会、版村村民委员会被评为2018年度文明村;明城镇光明村民委员会坟典村被评为文明示范村。

  2018年高明区群众性精神文明创建活动开展以来,吸引了一批单位和村居积极参与。各单位、村居、社区踊跃自主申报,成效凸显。

  其中,以平均总成绩95分通过评审的区检察院,广泛宣传展示社会主义核心价值观12个主题词和公益广告,将文明创建和履职相结合,积极推进平安高明建设,维护社会和谐稳定受理信访49件,接待来访群众67批189人次; 不减惩防职务犯罪力度,促进反腐倡廉建设;坚持改革创新,“绿色高明·生态检察”品牌工作有序推进,未成年人司法保护迈向社会化、体系化。

  作为文明示范村的坟典村,新建了污水处理系统、干净整洁的公厕,解决了村中生活污水直排以及每逢节庆活动村民如厕难的问题;同时,村中还新增了村文化室、核心价值观公园,并利用水坝、竹林、鱼塘,打造集散步、观光及感受田园风光的休闲长廊,村中环境面貌一新。

  截至2018年底,高明72个村居全部成功创建区级文明村居。区文明办专职副主任曾爱明表示,今年省、市将进行文明村居、文明单位的评选,下一步,区文明办将择优推荐,继续推进创建省、市文明村居、文明单位。

  据悉,高明区开展群众性精神文明创建活动,旨在巩固提升全国文明城市创建成果,推动文明创建向基层和各行业领域拓展,全面促进群众性精神文明创建活动上水平、增实效。

(责任编辑:何燕良)