高明区政务数据局将打造数字政务平台 重点项目审查备案时间压缩40%

来源:佛山日报 时间:2019-04-09 14:38

  文/佛山日报记者 刘嶒

  随着信息化水平不断提升,群众对于政务服务也提出新要求。当前,高明面临全面参与粤港澳大湾区建设、高质量发展的机遇。在此背景下,新组建的高明区政务服务数据管理局(下称“区政务数据局”)被赋予了重要的使命和职责。

  区政务数据局局长刘磊芳在接受媒体采访时表示,该局今年将依靠信息化手段,运用大数据、云平台实现智慧发展,不断提升政府服务能力、优化营商环境、保障和改善民生,为高明高质量发展注入新动能。

  6月底前启用“高明通”平台

  区委全会提出“高明何位、高明何为”这一时代之问,对于高明高质量发展具有明确发展定位、找准发力方向的重要作用。近年来,中央、省、市高度重视大数据在经济社会发展中的作用,成立政务服务数据管理局是大势所趋、发展所需、民心所向。

  刘磊芳表示,将借新一轮机构改革推进数据信息资源互联互通,打破信息孤岛、破除数据壁垒,构建一个更加科学、更加完善、更加高效的政务服务体系,打造一支过硬的政务服务和大数据管理队伍,依靠信息化手段,运用大数据、云平台实现智慧发展,在深化政务服务改革上下大功夫、真功夫、狠功夫,不断提升政府服务能力、优化营商环境、保障和改善民生,为高明高质量发展注入新动能。

  “不用出门跑腿,在手机随时随地查询党务村务、反映诉求、便捷办事!”刘磊芳的这个设想,将于今年6月底前在高明正式成为现实。

  结合“构建共建共治共享的社会治理格局”要求,区政务数据局规划建设了“高明通”综合服务平台,该平台集乡村治理、智慧党建、村务监督、网上办事、诉求反映、评价监督等功能于一体化,切实做到“让数据多跑路、群众少跑腿”,将政府服务延伸到“最后一公里”。

  据了解,目前该平台正在测试优化中,6月底前将正式启用,届时高明市民便可切实体验到“政务业务指尖动一动,出门办事清晰又方便”。

  除了“高明通”综合服务平台,该局还将推进“网厅”平台应用。刘磊芳透露,今年该局将加大对“广东政务服务网”的宣传推广力度,强化网厅应用。具体来说,将做好网厅事项梳理和流程配置工作、强化动态管理和信息更新、建立健全网厅办件监管机制,确保网上业务件不滞留,同时落实“双零”计划,推动高频事项申办“零跑动”,部分热门事项材料“零提交”,让群众享受到实实在在的政务便利。

  刘磊芳表示,下一步该局将推进“数字政府”建设,加快推动政务云建设,实现信息资源整体布局和统一利用,满足大规模、大数量的应用系统建设需求,为各类应用系统实现快速建设和部署提供坚实保障;同时建立健全政务数据资源分类、存储、开放、共享管理规范和技术标准,加快推进政务数据资源管理平台建设和数据资源开放共享,协调保障全区重要数据安全管理。

  统一“一窗通办”服务模式

  政务服务的优化也是区政务数据局今年工作的“重头戏”。刘磊芳表示,今年该局将拓展改革范围,优化政务服务。

  在推进工程建设项目审批制度改革方面,该局将着力实现政府投资项目全流程审批时间不超过45个工作日、社会投资项目平均审批时间不超过25个工作日的改革目标。为此,将打造优质服务团队,为申请人提供前期咨询辅导,并协调解决从报建到验收全过程中遇到的问题,同时探索推行重点项目全程代办,做到定人定责,实现重点项目“一窗入件、一人代跑”。

  刘磊芳透露,该局今年将打通企业全链条审批服务。具体来说,将持续深化经营准入主题式服务改革和注册登记改革,探索企业审批服务联动;扩大企业审批服务范围,打破社会民生、注册登记、经营许可、投资建设各大版块的事项及主题限制,提供企业相关联服务需求指引,将审批服务前移,协助企业提前做好准备,形成主题间的联动服务。

  在全面规范公共资源交易管理方面,该局将主动服务项目建设,力促交易提质增效,如在法定最低招标流程时限的基础上,力争审查备案时间压缩40%,进一步加快重点项目招标进程; 探索试行评定标分离的定标办法,在保证工程质量的同时进一步提高建设效率。同时该局还将加强区级统筹,规范交易活动。如推进建设工程电子化招标工作、对各镇(街道)范围内既未达到必须招标标准亦未纳入政府采购范畴的公共资源交易项目进行统筹管理等。

  此外,刘磊芳透露,该局今年将推进明城副中心建设,升级改造明城镇行政服务中心,完善功能区域,分类开展各主题“一门式”改革,并统一“一窗通办”服务模式,逐步实现高明区中心及分中心同城通办,推动事项跨部门、跨层级、跨区域办理。

(责任编辑:何燕良)