高明5人入围“最美佛山人”候选名单

来源:佛山日报 时间:2019-04-12 09:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢娇娇报道:近日,2019年第一季度“最美佛山人”候选名单出炉,全市共有20名“最美佛山人”候选人,高明区的林敏华、叶荣东、杨鑫蕾、郑嘉沣与麦伟坚5人入围候选名单。

  本次推荐和投票活动分为四个板块,分别是“最美佛山人”“佛山新乡贤”“新时代好少年”和“传播正能量致敬单位”。该评选活动正在网络投票阶段,投票截止时间为4月13日。后期经综合评审、审议命名、公示等环节后选出第一季度“最美佛山人”。

  入围“助人为乐”的林敏华,自2013年在佛山电视台高明分台担任民生栏目《落力帮》 的编导及记者以来,帮助市民村民解决村中自来水供水不足、适龄儿童上学难、90岁高龄老人办理入户等问题。

  另一名入围“助人为乐”的候选人叶荣东,也被称为高明“托举哥”。去年9月,一名小孩悬空卡在某住宅四楼防盗网上。接报后,叶荣东火速赶到现场,当机立断从四楼逃生窗爬到12米高的阳台外,用手紧抓两侧防盗网,用肩膀小心地将其托起,使小孩逐渐恢复呼吸畅顺。他咬紧牙关,一直坚持托举到消防员到来,最终成功将小孩救出。

  致富不忘桑梓的麦伟坚入围“佛山新乡贤”。从2000年至今,他一直致力于慈善事业,扶助孤寡老人、低保户与贫困大学生,捐赠两辆救护车,出钱修缮有300年历史的古老祠堂,以身作则推动周边乡村形成敬老风尚,共计向家乡捐献财物达200万元以上,在白石村乡民邻里间威望高、口碑好。

  此外,杨鑫蕾和郑嘉沣以优异成绩和出色表现入围“新时代好少年”。

  “最美佛山人”评选活动由佛山市委宣传部、佛山市文明办等联合举办,旨在进一步深化社会主义核心价值观教育实践活动,推动佛山精神文明建设,进一步宣传“大爱佛山 乐善之城”建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力弘扬社会正能量。

(责任编辑:何燕良)