高明将开展“厂中厂”安全生产专项整治行动

来源:佛山日报 时间:2019-05-14 09:56

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者昨日从高明区应急管理局获悉,坚决遏制全区“厂中厂”违法违规生产经营行为,及时消除重大事故隐患,高明即将开展“厂中厂”安全生产专项整治行动,现已初步草拟好整治方案。

  整治目的是为进一步规范全区“厂中厂”(一些企业将厂房出租给两个以上经营者进行生产经营活动的生产经营单位)安全管理。据前期各镇街调查摸底,全区涉及出租方93个,内有“厂中厂”企业341家。其中荷城街道涉及出租方52个,内有“厂中厂”企业203家;杨和镇11个,内有“厂中厂”企业42家;明城镇18个,内有“厂中厂”企业62家;更合镇12个,内有“厂中厂”企业34家。

  区应急管理局相关负责人表示,整治重点为不符合用地规划、无证无照、环保不达标、消防不合格、存在重大事故隐患,以及不符合产业政策、土地利用低效、违建或者使用国家明令禁止淘汰的设备和工艺、近三年发生过亡人生产安全事故的“厂中厂”企业。

  提升重点为落实厂房出租方出租前审查把关、落实厂房出租方安全生产管理主体责任、落实各镇街和各部门对厂房出租项目的事前审批审查监管责任、落实各镇街和各部门“厂中厂”企业安全治理责任、落实“厂中厂”企业安全生产标准化以及履行企业安全生产主体责任、落实环保、消防等其他行业标准达标等6个方面。

  区应急管理局副局长陆志坚表示,对于“厂中厂”专项整治工作,要建立健全“厂中厂”租赁企业数据库,加强数据动态更新;要突出重点、分类开展“厂中厂”整治,对整改提升的企业进行帮扶、对逾期未改的企业要强化执行,确保整治工作落实,取得成效,促进高明高质量发展。

(责任编辑:何燕良)