高明区人大常委会组织人大代表前往更合镇视察,建言乡村振兴工作

来源:佛山日报 时间:2019-05-17 09:31

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日,高明区人大常委会组织人大代表前往更合镇,实地视察水井村及广建村,了解乡村振兴建设成果,建议乡村要尽快推动股份制改革,在改善村貌的同时导入产业。

  从中心城区沿着广明高速西行60公里,再沿着更合西出口左拐1公里,区人大代表抵达视察首站水井村。水井村是高明著名的革命老区村,以红色文化为主题,结合自身特色打造了“一楼(德胜楼)一湖(红湖)一山(龙山)一广场(红色广场)”,并完成村前道路硬底化、绿道树木栽种等,硬件设施不断提升。

  其中,结合红湖特色,水井村建设有码头、文化长廊、游步道、拥军书吧等,展示了村庄古文化; 该村还利用德胜楼的悠久文化,经常组织村民学生到德胜楼感受革命先烈艰苦朴素的作风,激发村民的爱国情怀。如今该村已入选为全区15条美丽乡村创建村之一,并基本完成美丽乡村工程建设。

  视察的另一站是广建村。广建村村民以养殖四大家鱼为主,建设时融入“鱼文化”,在村前建设摸鱼池、水中花台、鱼文化广场等,规划建设成农业种植示范基地和农家生活体验区,同样也基本完成了美丽乡村工程建设。

  “乡村要破解后续发展难题,需要积极推动农村集体资产股份制改革,通过确权定市场、定归属、定平台和定经营,为后续导入产业做好准备。而针对农村已建成的基础设施,还需要充分调动村民的积极性进行维护。”区人大代表陈达成建议。参加活动的区人大常委会主任罗雄表示,乡村振兴对高明城乡融合发展有重大意义,今后区人大代表要在各村发挥示范带动作用,积极担当参与者、带动者的角色。

  根据区农业农村局提供的资料,高明下一步将加快推进乡村振兴系列工作,包括全力抓好乡村振兴示范村建设,设立“绿色通道”加快规划设计和招标、立项等手续,实施“党员人才回乡计划”等,吸引优秀人才扎根农村、干事创业。

  副区长谢志强参加活动。

(责任编辑:何燕良)