高明区政协到西江产业新城开展专题调研

来源:佛山日报 时间:2019-05-23 09:58

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:昨日,高明区政协城建资源环境委员会到西江产业新城开展专题调研活动,政协委员们通过现场调研和座谈,就高明如何积极参与粤港澳大湾区建设、全力打造成宜居宜业宜游新都市进行研究探讨,为高明发展建言献策。

  鑫创AI国际科创智谷项目正在紧张有序地施工建设。鑫创AI 国际科创智谷位于西江产业新城内,其中“城”项目示范区将于今年8月开放。该项目将以AI和健康科技的协同创新和应用示范为核心,通过“基金+基地+产业”综合开发模式,构建自我学习、自我迭代的智能生态共同体,成为创新引领、产业集聚、生态宜居、富有活力的创新生态系统。

  西江新城管委会副主任杨海宁表示,依托鑫创AI国际科创智谷项目,西江产业新城将以“龙头引领+双创驱动+场景体验”的模式,构建AI产业创新生态圈,进而聚合国际高端创新资源,引领本地智造创新升级。

  除了以上项目外,西江产业新城还计划在今年启动15条道路建设,其中部分目前已经动工,以此加快打造八横八纵的路网格局。此外,西江产业新城正在加快推动沿江涌湿地公园项目和西江新城山水走廊等项目的建设提升,并探索开展5G智慧电杆试点项目,打造智慧新城与智慧园区两大名片。

  杨海宁表示,目前,西江产业新城定位为粤港澳大湾区西部新型枢纽产城,正努力打造成为国家级产城融合示范区。围绕这一目标定位,西江产业新城在产业发展、城市升级、生态环境提升等方面多点发力,全力打造宜居宜业宜游新都市。

  随后,区政协调研组与区住建水利局、区交通运输局、区经济和科技促进局等相关部门负责人进行座谈,就高明如何积极参与大湾区建设,全力打造成宜居宜业宜游新都市进行研究探讨。

  “城市的发展需要人才,打造教育高地,提供优质教育配套,才能吸引人才、留住人才。”区政协常委严超雄认为,打造宜居宜业宜游新都市的过程中,政府要解放思想,提供政策优惠便利,大胆引入高端的商业和服务业并尽快落实到位,才能形成良性循环,推进城市升级发展。

  区政协委员刘威则认为,“宜居”“宜业”“宜游”,实际上可以进行有机整合,相互促进共同发展。比如海天企业就成功将产业与旅游融合,将生产地整合建设成为集教育、旅游等多方面为一体的综合园区,其他产业都可以以此为参考往该方向发展。

  据介绍,本次调研各方的意见和建议将形成调研报告,提交到区委、区政府。接下来,区政协将继续通过走访调研和座谈研讨的模式,推进高明打造成宜居宜业宜游新都市,为高明发展贡献政协力量。

(责任编辑:何燕良)