明城镇“美洁家园”村庄保洁比赛奖励办法和考核评比标准出台

来源:佛山日报 时间:2019-06-11 09:54

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日记者从明城镇获悉,“美洁家园”村庄保洁比赛奖励办法和考核评比标准出台,相关详细规定公布。比赛设奖金300万元,已吸引105条自然村报名参加。

  响应高明区推进乡村振兴战略实施的号召,打好农村人居环境整治硬战,明城镇推行“美洁家园”村庄保洁比赛。比赛倡导村民自主实施环境整治,让村民养成爱护和美化家园的习惯,形成以“政府为主导、村民为主体”的工作机制。

  根据奖励办法和考核评比标准,“美洁家园”村庄保洁比赛奖励资金由镇财政统筹解决,计划奖励总金额为300万元; 每月进行一次考核评分,其中将于2019年7月、9月、11月,以及2020年1月分别组织一次明检,于2019年8月、10月、12月各组织一次暗检,共计七次考核。

  比赛要求村庄美洁做到“四无”,即杂物无乱放、空气无异味、水体无阻塞、村内无乱搭建。考核评分采取现场查验的方式,由考核单位组织驻村负责人分片区进行交叉考评,并针对各村委会的整体情况进行月度通报,由各驻村团队负责督促整改。上述七次考核评分汇总后,得出考核平均分作为年度得分,按照年度得分高低得出最终排名。

  目前比赛已吸引105条自然村报名。主办方将对年度得分排名在前80%以内(第1名至第84名)且达70分以上的参赛村庄进行奖励,年度得分排名为末位20%(第85名至第105名)的参赛村庄不予奖励。

(责任编辑:何燕良)