网吧乱搭铁梯 高明城管依法强制拆除

来源:佛山日报 时间:2019-06-11 09:57

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡摄影报道:昨日下午,针对市民投诉的小区乱搭建违建物行为,高明区城市管理和综合执法局组织工作人员,对位于荷城街道泰和路二层商铺的鲸鱼网吧违建物依法进行强制拆除,成功拆除一条铁梯。

  据了解,鲸鱼网吧属于美景花园的二层商铺。去年,区城市管理和综合执法局接到群众投诉,称有人在鲸鱼网吧后门擅自搭建了一条铁梯,涉嫌违法建设。经查,该铁梯长8米,宽1米,高3米,是由网吧投资人搭建。经规划部门来函确认,该建筑物未办理报建手续,属于违法建设。

  区城市管理和综合执法局认为,网吧投资人的上述行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,属违法行为;根据《中华人民共和国城乡规划法》 第六十四条的规定及《佛山市住房和城乡建设管理局行政处罚自由裁量权标准》,应责令其停止建设,无法采取改正措施消除影响的,限期拆除。为此,该局依照有关法律法规,多番与网吧投资人沟通,并作出限期拆除通知书,但网吧未作出整改,经区政府批复同意,可进行强制拆除。

  区城市管理和综合执法局执法科科员梁易表示,该处铁梯建在小区公有地方,影响居民出入,受到群众投诉,需要立即整改。他提醒经营者,应遵守有关法律法规,对经营行为涉及公众出入的,例如网吧、电影院、酒店等,要建设消防铁梯的,应首先取得规划部门许可进行消防铁梯建设,若未经审批就建设,将面临建设物被拆除的风险。

(责任编辑:何燕良)