高明区2家企业拟获224万元资金补助

来源:佛山日报 时间:2019-06-12 10:43

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:前日,2019年省级企业技术中心项目补助资金安排计划表结束公示,高明2家企业上榜,拟获得224万元扶持资金。近年来,高明企业依托技术中心,不断加码技术研发力度,推动制造业转型升级。

  入围企业分别是广东中旗新材料股份有限公司和广东天进新材料有限公司,其中天进新材料的PVC装饰膜印刷贴合技术研发平台建设拟获166万扶持资金,中旗新材料的新型绿色环保隔热硅晶复合装饰材料关键技术研究及其产业化拟获得58万扶持资金。

  走进广东中旗新材料科技有限公司,车间里正在生产公司研发的新产品。作为国内新型硅晶装饰面料行业的龙头企业,中旗新材料拥有国际先进的硅晶复合面板全自动生产线15条,年产硅晶复合面板超200万平方米。中旗新材料设备的自动化程度、工艺技术都走在行业前列。这些成绩的取得与企业技术中心有着密不可分的关系。

  目前该企业技术中心拥有化验室、实验室、产品开发室等建筑面积3400平方米,各类研发检测设备50余台。中心还与国家建筑材料检测中心、武汉理工大学研究院等科研院所展开产学研合作和技术交流。

  据了解,企业技术中心认定是对企业内部科研机构的认定,要求企业具有较完善的研究、开发、试验条件,有较强的技术创新能力和较高的研究开发投入水平,拥有自主知识产权,且研发水平处于行业中领先地位。通过政策宣传、组织培训、深入调研和积极发动,去年高明新认定省级企业技术中心3个,新认定市级企业技术中心6个。去年全市5个省级技术中心专题项目中,高明占2个,所获扶持资金占全市五分之二。

  近年来,高明加大扶持和引导力度,越来越多的企业建设技术中心,不断加码技术研发力度。目前,高明全区共建有市级企业技术中心23家、省级企业技术中心10家、国家级企业技术中心1家。

  高明区经科促局相关科室负责人表示,下阶段将继续加大政策宣传力度,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,发挥出企业技术中心在提升企业竞争力中的应有作用。

(责任编辑:何燕良)