高明目前正拟订推动ETC发行工作的具体落实方案

来源:佛山日报 时间:2019-06-18 09:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:记者昨日获悉,佛山市近日发文,计划通过增加安装网点、全市实施ETC车载设备免费安装以及落实ETC车辆通行费5%优惠等措施,推动高速公路ETC发行。

  高明区交通运输局相关负责人表示,目前高明区正制定关于推动ETC发行工作的具体落实方案。另外,包括车管所和车辆检测单位都会有望设置有ETC便民服务点,方便车主安装ETC车载设备。

  根据近日发布的《佛山市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案(征求意见稿)》,我市将加快建设和完善收费公路收费体系,各项工程建设将在7月初启动外场工程建设,并确保10月底前完成施工,初步具备联调测试条件,而在建项目将采用工程变更方式,确保与取消高速公路省界收费站工作要求同步。

  今年底,高速公路大部分车道也将改造为ETC车道,仅保留10%人工收费车道,而人工收费车道也将实现手机移动支付全覆盖。此外,佛山还提出建设安装高速公路收费站入口称重检测设施,实施入口不停车称重检测,并实现称重检测数据与省治超系统交通综合行政非现场执法应用平台以及收费车道的数据信息联通。市管高速公路有望通过ETC快速通行和分时差异化优惠,引导拥堵路段、时段科学分流,从而实现错峰分流。

  另外,按照《佛山市大力推动高速公路ETC发行工作方案(征求意见稿)》,佛山将计划通过增加安装网点、全市实施ETC车载设备免费安装以及落实ETC车辆通行费5%优惠等措施,解决好广大车主想安装、易安装、快安装三个问题。

  在安装ETC车载设备方面,具备良好停车条件的高速公路出入口收费广场、服务区将提供ETC发行安装服务,市内各大银行也将增设发行服务网点,而公安部门车管对外业务的办证窗口、车辆检测单位也有望设置ETC便民服务点。佛山还将通过互联网发行等多种方式有序高效推进ETC安装工作,而且用户无需支付ETC车载设备的工本费。7月1日起,使用ETC的 车辆还可享受通行费5%无差别优惠。

  昨日,记者就高明区落实推动ETC发行工作的相关事宜咨询高明区交通运输局。该局相关负责人表示,目前区交通部门正加紧与相关部门沟通联系,并将在近期拟定具体落实方案。高明区车管所副中队长赵锦红表示,待方案确定后,包括车管所和车辆检测单位将有望设置ETC便民服务点,方便车主安装ETC车载设备。

  随后,记者又咨询了高明南菱丰田和高明明泰日产两家汽车经销商。工作人员均表示,目前店内并没有提供免费安装ETC车载设备的服务,需要车主自行联系银行安装,但如果接到通知,会按照通知方案落实相关服务。

  银行方面,记者咨询了位于文华路的一家银行的工作人员。工作人员介绍,该银行目前提供免费安装ETC车载设备的服务,车主只需要携带身份证申请办理信用卡,成功办理并发卡后带上行驶证和身份证便可安装ETC车载设备。

  据统计,全市目前共有260万辆汽车,已安装ETC的本地车辆117万辆。到今年年底,全市计划新增ETC 用户91.36万以上,全市汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,并力争100%让车辆安装使用ETC。

(责任编辑:何燕良)