高明相关中介服务改由企业自行招标

来源:佛山日报 时间:2019-08-15 09:41

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:记者昨日获悉,随着工程建设审批制度改革的进一步深化,高明区测绘队正式停止受理竣工验收阶段不动产测绘委托业务。今后企业在竣工验收阶段涉及的规划条件核实测量、人防测量、不动产测绘等业务,都由建设单位自行到中介超市选择有资质的测绘服务机构购买服务。

  以往高明区建设项目不动产测绘业务都由本地测绘队承担。近年来,随着高明建设项目数量倍增,本地测绘队的业务量也翻了几番,导致企业在办理相关业务时经常需要排队等候。

  区行政服务中心窗口工作人员介绍,在区测绘队停止受理相关业务之前,企业排队等候受理的时间大约是20个工作日,不仅增加企业办事成本,也不利于项目尽快落地。

  去年,高明区网上中介服务超市投入使用后,来自全国各地的各类中介机构纷纷进驻,其中不少机构具备受理不动产测绘的资质。本着节约企业办事成本,提升行政效能的理念,按照上级要求,高明区测绘队从本月起停止受理竣工验收阶段涉及的土地竣工测量、房产确权测量等不动产测绘委托业务,改由建筑方通过网上中介超市自行招标。

  自行招标的好处之一,是企业办事时间得到极大压缩。工作人员介绍,网上中介超市里提供所有具资质专业机构的联系方式,企业既可自行联系看中的中介机构,也可以通过超市发出招标,通常只要2~3天就能正式开展测绘业务。

(责任编辑:何燕良)