高明人再添东出口 加速融入一环经济圈

来源:佛山日报 时间:2019-09-05 14:23
  
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日,伴随着富龙西江特大桥的动工建设,高明人跟期待已久的“一环梦”更近一步。这是继高明大桥、广明高速富湾特大桥之后,高明的第三条横跨西江“东出口”通道。
  这座大桥牵手高明与三水,是民心桥,也是同心桥、连心桥。借助这座大桥,高明打通前往广佛核心区快速通道,打造湾区西部综合交通枢纽,加速融入粤港澳大湾区一小时交通圈的愿景将逐渐变成现实。
  民心桥:新的横跨西江“东出口”通道
  主跨580米,桥塔如引项对歌白鹭……从富龙西江特大桥的图纸可以看到,这座桥梁横跨西江,桥塔还采用白鹭塔方案,视觉效果十分突出。
  这座大桥的建设令人期待。“无论是建设技术难度、结构还是景观特色,我们均对大桥建设提出了很高的目标要求。”佛山市路桥建设有限公司副总经理郭立成说,这座大桥主跨达到580米,为佛山市跨径最大的斜拉桥,其双塔双索面钢混组合梁斜拉桥还是同类组合桥梁中世界首创,景观还将按照地标性建筑进行打造。
  富龙西江特大桥是一座民心之桥,对高明交通格局的影响重大。近些年,打通更多“东出口”一直是高明人民的期盼,也是高明交通寻找突破不变的主题。高明区的人大代表、政协委员,也几乎每年都提出有关打通“东出口”的议案、提案。
  这个期盼即将要变成现实。从线路图上看,大桥沿线途经高明区荷城街道、三水区白坭镇,通过金白线接入一环西拓北环段,终点往东还将接驳远期规划的季华路西延线,从而形成高明区与佛山中心城区及三水区的快速对接。一旦建成,它将成为继高明大桥、广明高速富湾特大桥之后,高明的第三条横跨西江“东出口”通道,对缓解现有“东出口”交通压力具有重要作用。
  同心桥:牵手高明三水共促发展
  从佛山一环西拓的格局上看,富龙西江特大桥工程处于西拓工程的最后一段。它的开工,标志着佛山一环西拓工程全面进入建设阶段。
  事实上,早在2016年,佛山市委、市政府启动“佛山一环西拓”建设,富龙西江特大桥工程作为一环西拓工程的重要组成部分,2018年已纳入广东省重点建设工程项目,是佛山推动粤港澳大湾区建设交通先行的重要项目。
  借助富龙西江特大桥工程,未来高明将与佛山一环组成完整的“快速环路”,对加速佛山西部片区的交通融合、产业融合、城市融合具有重大战略意义。
  大桥建成后,将串起佛山一环西拓南环段和北环段,让市民往来高明、三水更加便捷。该桥建成后,高明富湾片区至禅城季华路西延线的距离将缩短至17公里。同时,项目还有利于增强高明西江产业新城对周边地区的辐射作用。
  在产业方面,目前在这个快速环路之间,已形成多个点状分布的产业园区。如中心城区产业集聚区、大沥-里水产业集聚区、南海西部片区产业集聚区、北滘-陈村产业集聚区、狮山-乐平产业集聚区、西南产业集聚区、荷城-杨和产业集聚区。这些产业园区将依托充分对接的交通设施,促进产业优势互补、联动发展,共同构建结构优化、布局合理、各具特色、协调发展的现代产业体系。
  这座桥梁牵手高明与三水,是一座同心之桥。高明区副区长苏仕超表示,富龙特大桥建成后,将极大促进高明与三水、南海等兄弟区之间的优势互补、经济联动,引领带动高明新型城镇化和城市建设,有利于实现佛山东西部区域的协调发展。
  连心桥:承接广佛核心区发展辐射
  一桥飞架两地,湾区交通将畅通提速。
  上月召开的高明区委十二届八次全会再次明确,要将高明建设为“湾区西部综合交通枢纽”。当前,高明区正积极抢抓珠三角枢纽(广州新)机场加快规划选址的机遇,谋划从航空、轨道、高速、港口四个方面,打造成为“水陆空铁”四路并行的湾区西部综合交通枢纽,打造对接湾区主要城市的一小时交通圈。
  大桥还是一座连心之桥。高明区交通运输局有关负责人表示,富龙西江特大桥经一环西拓南环段,西接规划中的珠三角枢纽(广州新)机场,东连粤港澳大湾区广佛极点,其动工标志着高明打造湾区西部综合交通枢纽迈出了坚实的一步,有利于高明加速融入粤港澳大湾区一小时交通圈,更加便捷地承接广佛核心区的产业转移和发展辐射。
  包括富龙西江特大桥在内,这个枢纽涵盖空、铁、陆、港四个方面建设内容,目标是推进一批枢纽型重大交通基础设施建设,使得高明可实现1小时到达广州、深圳、东莞、珠海、澳门、中山等大湾区主要城市,努力提升出行效率。
  未来,在“空”的方面,将协同广州白云机场,打造国际航空枢纽;在“铁”的方面,将优化调整铁路规划,加快推进国铁、城际及城市轨道建设,构建多层次空铁联运枢纽;在“陆”的方面,将优化道路规划布局,推进关键高速通道建设,加密内部路网结构;在“港”的方面,将推进码头建设,优化岸线港口区域规划布局。
  另外,近期高明还全新提出了要打造“六纵三横”的高速网络体系,为区内交通概念上的新说法。其中,“六纵”为:广佛西部通道、江肇高速、肇庆至机场高速、肇明高速、江罗高速、高恩高速;“三横”为:广明高速、南沙至云浮高速(佛山机场高速)、广中江西延高速。
  借助这一系列工程的陆续启动建设,高明交通网络体系将不断完善。高明的未来,值得期待。

(责任编辑:张家欣)