梁耀斌:坚决维持高水平的环境质量

来源:佛山日报 时间:2019-10-25 10:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:昨日,高明区召开全区环境质量提升调度会,区长梁耀斌强调,各级各部门要精准施策,齐抓共管,坚决完成改善大气质量的目标,坚决把全区环境质量维持在高水平。

  会议由区委常委黄志明主持。会议传达了市大气污染防治会议、市城乡黑臭水体整治工作推进会等精神,区环委办通报了今年以来全区的环境质量情况。今年前三季度,高明空气质量依旧排名全市第一,但领先优势逐步缩小。
  会议指出,各镇街、各部门一直大力落实大气污染防治措施,但也存在短板和不足。例如部分在建工地裸土覆盖未完善、喷淋运行时间不足等,加上秋冬季客观气象条件不利于大气污染物稀释扩散,导致近期空气质量改善压力越来越大。
  随后,区住房城乡建设和水利局、区交通运输局以及荷城街道的与会代表就各自工作开展情况作了汇报发言。
  梁耀斌指出,高明在建工地数量多,秋冬季气候条件特殊也是客观的不利因素,但各镇街和有关部门的工作一定要引起高度重视,要从近段时间空气质量变化规律中找差距,研究解决办法,同时抓好监管,按属地落实好整改措施。
  梁耀斌表示,从监测数据来看,扬尘污染是影响空气质量的主因之一。各镇街和有关部门,务必要加强对在建工地的监管。无论是市政工程还是企业项目,一经发现未落实扬尘防治措施的,严肃执法处罚或停工整改,直至达标为止。接下来,要继续加强对工业企业的监管和执法,加强对交通堵塞黑点的疏导,做好对破损路面的养护,以及强化对露天焚烧秸秆和餐饮油烟污染的管控。各部门要精准施策,齐抓共管,坚决完成改善大气质量的目标。
  会上还通报了高明今年黑臭水体整治的工作任务和进展情况。梁耀斌要求,相关部门要针对纳入考核范围的河涌重新详细制定整治方案,加快污水管网等配套设施的建设进度,坚决清拆河涌周边无牌照垃圾回收场和非法畜禽养殖场。

(责任编辑:甘颖)