家门口看病!市中医院高明医院揭牌

来源:佛山日报 时间:2018-12-20 10:09
昨日,副区长孙先莉(左四)等为佛山市中医院高明医院揭牌。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健摄影报道:昨日,佛山市中医院高明医院正式揭牌。这是佛山市中医院与高明区中医院共建紧密型医联体的标志性举措,双方将进一步促进优质医疗资源下沉,为群众带来高效的中医药服务。
  昨日上午,高明区副区长孙先莉、佛山市中医院院长刘效仿等人为“佛山市中医院高明医院“揭牌。这意味着双方将进一步促进优质医疗资源下沉,构建基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式。同时,依托市中医院资源,提升高明区中医院精细化管理水平,提高医院管理效益,让群众切实享受到医改带来的实惠。
  今年9月,高明区政府与佛山市中医院签订合作协议,采取非产权合作型的紧密型医联体合作模式,将高明区中医院委托给佛山市中医院全权经营管理。按照规划,双方将通过人才培养、技术支持、医院管理的深度合作,把市中医院、高明区中医院医联体打造成为服务、责任、利益、管理的共同体。
  目前,佛山市中医院已对区中医院进行了前期摸底调查,包括管理理念、经营运作情况、服务范围与内容、专科评估等。同时,市中医院已陆续向区中医院派出业务骨干,通过技术人才支援、管理人员培训等多种形式,逐步推动区中医院医疗服务能力和管理效益提升。
  “我们将在依靠高明区中医院自身力量的前提下,介入总院力量实现全方位提升。”佛山市中医院党委委员、医疗质量总监余俊文表示,下一步,将按照双方协议要求,对高明区中医院实现全方位管理,通过调整医院发展理念,培训全院员工,借鉴总院经验等举措,从管理运营、专科发展、中医特色等多方面,植根高明特色,形成高明区中医院的独特优势。
  “希望区中医院借此契机,抢抓机遇乘势而上,充分利用佛山市中医院的管理、技术、科研等优势,推动医院工作走上新台阶,为高明区群众提供更加优质、有效和便捷的服务。”孙先莉表示。

(责任编辑:苏结华)