佛山高荷港码头建设项目正式启动

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-08 18:15

  佛山新闻网讯 记者罗青霞报道:12月8日上午,广东佛山高荷港码头建设项目正式启动,标志着高明港口事业跨入一个新的发展阶段。该项目施工期约3年,总投资估计7亿元,规划面积达256亩,建成后有望带动高明区港口货物吞吐量跃居全市五区之首,有利于完善珠三角西翼内河航运设施条件。

  施工期3年 总投资7亿

  高荷港码头位于高明区荷城街道东部,西江河高明大桥下游约1.6公里处。港区东北距广州约60公里、距佛山市区约30公里。高荷港码头项目由广州港公司、海天公司与高明交建公司共同建设运营,定位为具有内外贸功能的综合货运码头,规划面积256亩,设计集装箱吞吐量48万标箱,建成后有望带动高明区港口货物吞吐量跃居全市五区之首。

  据了解,该项目施工期约3年,总投资估算约为7亿元。

  初步设计建设2个3000吨级集装箱泊位,任务吞吐量48万标箱,码头年通过能力49万标箱。同时,配套堆场和口岸查验服务设施,并具有内外贸功能的公用综合货运码头。

  高明区位优势突显

  高明位于珠三角核心区与粤西地区的结合部,拥有18公里的西江“黄金水道”岸线,港运物流发展潜力巨大。近年来,高明港口事业发展不断加快,已形成“两区一港”水运布局, 2017年全区港口货物吞吐量达1522.2万吨,集装箱货运量达49万标箱。

  随着粤港澳大湾区规划建设和珠三角新干线机场选址高明的加快推进,以及广佛地铁二号线,广湛、江肇两大高铁在高明加速布局,高明作为粤港澳大湾区西部重点交通节点的区位优势日益显现,为进一步整合西江岸线资源、加速港口经济发展带来了新的机遇。

  高明港口事业跨入新阶段

  高荷港码头建设正式启动,标志着高明港口事业跨入一个新的发展阶段。

  高明区副区长黄志明表示,希望以高荷港建设为契机,进一步加大与广大企业的深入合作,不断提高全区港口开发建设水平,共同书写粤港澳大湾区合作发展的新篇章。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)