寒风中老人走失 高明店主热心肠收留

来源:佛山日报 时间:2019-01-04 09:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员袁武报道:前日,一名走失老人光脚穿着拖鞋游走在常安食街。当时天气寒冷,附近好心的火锅店店主临时收留老人并为其送上热茶并报警求助。民警随后通过多种方式查找到老人的家人,最终将其安全送回家中。

  前日,荷城派出所接到一火锅店店主报警称,其位于荷城常安路的火锅店内有一名走失老人。接报后,民警谭荣初等人立即到场。当时天气十分寒冷,好心的火锅店店主将老人收留在店内,帮其整理好衣物并送上热茶。看见老人光脚穿着拖鞋,店主还拿来桌布包裹着老人的脚防止冻伤。

  为尽快将老人送回家中,民警向老人询问住址等信息,但老人无法讲出自己的住址,也不知道自己要去哪里。随后,民警通过微信朋友圈、荷城派出所迷失人员台账、群众走访等多种方式查询,终于在半小时后找到老人住处。因老人行动不便,民警专门开车载老人前往住处,并搀扶其上楼。据了解,老人今年80多岁,患有轻微痴呆症。

  据介绍,近年来老人失踪走失的警情时有发生,为此,高明公安荷城派出所专门针对失踪人员查找工作,建立起微信群分享、巡逻力量互动、分局信通联动等工作机制,并专门针对易走失老年人,建立起迷失人员台账,内容包含老人照片、家庭住址、亲人电话等详细资料,让二次走失人员的查找更加快捷。

  据统计,近三年,荷城派出所共接到失踪警情共计1000宗,找回率达98.5%,超过全市平均水平2个百分点。

  民警提醒市民,家中如有老人记性不佳,家人应为老人制作一张家属联系卡,上面登记家属的联系方式。万一老人走失找不到回家路时,联系卡能帮助群众或警方第一时间联系到家属。此外,近段时间天气寒冷,市民应注意为家中老人做好保暖防寒措施,防止意外发生。

(责任编辑:何燕良)